Какие результаты дают банковские инновационные центры

27.11.2014   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Алексей Захаров

Как и предсказывали аналитики, некоторые крупные иностранные банки начали выпускать специализированные мобильные и онлайн сервисы для различных типов клиентов. Главная направленность таких сервисов – помогать пользователям принимать взвешенные финансовые решения.

Появление подобных приложений стало результатом проведения различных хакатонов, которые банки в массовом порядке стали организовывать с начала нынешнего года. 

Одним из победителей такого мероприятия, организованного австралийским банком Westpac, стал проект по созданию сайта и мобильного приложения, прогнозирующего цены на недвижимость. Сервис также содержит чат, в котором покупатели и продавцы могут обмениваться информацией.

Проект, который получил название RealAs, работает с августа нынешнего года и, как рассказывает его генеральный директор Джош Роуи, почти две трети его прогнозов цен на недвижимость в перспективе не отличается от реальности более чем на пять процентов. Более того, 90% всех прогнозов находится в пределах 10% от конечной цены продажи недвижимости.

«Это именно та идея, которую мы искали», – говорит руководитель подразделения цифрового банковского бизнеса Westpac Калпана Джи. – «У этого проекта есть потенциал, который полностью может изменить подход к ведению бизнеса наших клиентов, работающих на рынке недвижимости».

Стоит отметить, что RealAs стал первым проектом, который был реализован в рамках недавно открытого инновационного центра Westpac. Такие инновационные центры стараются открывать многие банки по всему миру. Недавно мы писали о подобной инициативе другого австралийского банка – Commonwealth Bank.

«Мы должны понимать бизнес наших клиентов, чтобы иметь возможность постоянно совершенствовать те услуги, которые мы им предлагаем», – поясняет Калпана Джи. – «Инвестируя в стартапы, влияющие на отрасли, в которых работают наши клиенты, мы оказываем им поддержку в быстро меняющемся цифровом мире».

Виртуальный город для инвесторов

Еще одни финансовый гигант – компания Fidelity Investments создала приложение и разработала специальное устройство, которое позволяет инвесторам визуализировать свой портфель ценных бумаг. Данные представлены в виде трехмерного изображения города, где каждое здание и его окрестности описывают инвестиции в акции конкретных предприятий.

Высота домов рассчитывается на основе стоимости акций и объемов инвестиций в них. Когда фондовый рынок открыт, то в виртуальном городе день, когда закрыт – ночь. Солнечный свет или дождь подсказывают инвесторам ситуацию на рынке. Если светит солнце – рынок растет, а если дождь – падает.

Интенсивность трафика на улице в таком виртуальном городе соответствует объему торгов, а начавшие кружить над зданием птицы показывают инвестору, что данную компанию активно стали обсуждать люди в социальных сетях.




Еще один финансовый гигант – компания Fidelity Investments создала приложение и разработала специальное устройство, которое позволяет инвесторам визуализировать свой портфель ценных бумаг. Видео с сайта http://youtube.com

Впрочем, эксперты говорят, что такой виртуальный город является лишь одним из экспериментов в поиске наиболее оптимального способа представления большого количества сложных данных в интуитивно понятном виде без больших таблиц и графиков. К слову сказать, данное приложение уже доступно для скачивания в тестовом виде.

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее развитие банковских мобильных и онлайн приложений скорее всего пойдет именно по эти двум направлениям. Клиенты нуждаются в оперативной информации, чтобы иметь возможность быстро принимать взвешенные финансовые решения, и банки уже вполне готовы к тому, чтобы оказывать им подобные услуги.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
27.11.2014 13:04:38
Инновационные центры на Западе уже не новинка, в последние годы их появилось большое количество. Например, ING Customer Experience Center создан несколько лет тому назад, как совместное предприятие ING и компаний HP, IBM, Microsoft, Intel, Cisco и Progress. В центре работает мультидисциплинарная команда специалистов, которая занимается моделированием поведения потребителей в различных жизненных ситуациях, созданием поведенческих скриптов и разработкой на основе всего этого инновационных продуктов.

Вообще, финтех-индустрия растет быстрыми темпами, и ближайшие годы инвестиции в нее будут увеличиваться. По всему миру создаются фонды венчурных инвестиций: в первом квартале 2013 года испанская финансовая группа BBVA создала в Сан-Франциско свой венчурный фонд на 100 млн. долларов, инвестирующий в финансовые стартапы, а в конце 2013 года на аналогичную сумму запустила свой венчурный фонд компания American Express. Недавно консалтинговая компания Accenture открыла финтех-лабораторию и инкубатор в Лондоне. Эти и другие интересные проекты демонстрируются на финтех-мероприятиях FINOVATE, Money2020 или в России на конференции «Деньги будущего», которую организует Финансовая Группа Лайф.

По инициативе ФГ Лайф также создан венчурный фонд Лайф.СРЕДА, который занимается поиском инновационных финтех-проектов и инвестированием в их развитие. Помимо этого, Лайф.СРЕДА предлагает консалтинг со стороны фонда и инфраструктуру Финансовой Группы (все виды финансовых лицензий, IT-мощности, 800 отделений по всей стране, 4 миллиона клиентов). Мы видим большую перспективу в финтех-проектах и активно их поддерживаем.
Ссылка 0