Как стимулировать разработчиков программного обеспечения создавать банковские приложения
07.10.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.salesnet.com
Комментарии экспертов:
Денис Кравченко
, Сергей Алин
, Денис Шлычков
Распространение различных компьютерных технологий сегодня во многом определяется тем, какое количество разработчиков программного обеспечения вовлечено в их использование.
Это набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых сервисом для использования во внешних программных продуктах. Другими словами, это инструмент, который позволяет программистам писать различные приложения, работающие с конкретными сервисами и данными. На многих интернет-сервисах есть специальные разделы «для разработчиков», где как раз и прописаны возможности такого взаимодействия. В России эта направление также активно развивается на уровне госструктур. Например, Центральный Банк РФ позволяет разработчикам пользоваться различными сервисами. Однако частные банки до последнего времени не уделяли значительного внимания этому направлению, и этот факт, что интересно, касается не только нашей страны. В последнее время ситуация стала меняться коренным образом. Банки стараются всеми силами привлекать разработчиков для создания и развития своих цифровых сервисов, однако пока неохотно делятся своими API в публичном поле.
Первые API будут предоставлять удобный доступ к данным по процентным ставкам, курсам валют, расположению банкоматов и отделений банка. Безусловно, эта информация уже присутствует как на сайте банка, так и в мобильных приложениях, но теперь ее стало удобнее использовать для сторонних продуктов. В будущем банк намерен расширять число тех сервисов, к которым можно будет получить доступ по API. Руководитель направления ASB по технологическому и инновационному развитию Рассел Джонс ожидает, что открытие API будет стимулировать разработчиков к созданию новых финансовых и информационных сервисов в партнерстве с банком ASB. «Мы разрушаем барьеры, которые банки традиционно создавали вокруг финансовой информации. Наша задача – помочь развиваться новой цифровой экономике», – говорит Джонс. – «API упрощает взаимодействие с ASB, обеспечивая безопасный и более легкий обмен данными, и стимулирует развитие инноваций среди разработчиков».
Создатель API для ASB Джеймс Бергин поясняет, что ранее единственным способом для цифрового взаимодействия клиента с банком было посещение банковского сайта или использование мобильного приложения. Но теперь можно создавать и регистрировать различные программы, которые позволят клиентам самостоятельно получать и обрабатывать данные. Хакатоны в РоссииВ последние время в России и за рубежом банки проводят хакатоны (hackathon) – мероприятия, в ходе которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием цифровых сервисов. В середине лета нынешнего года Сбербанк РФ проводил хакатон мобильных финансовых сервисов. А в августе-сентябре в Москве состоялся первый пятинедельный хакатон финансово-технологических проектов AlfaCamp – программа поиска и развития финтех-стартапов. Его участники получили доступ к технологиям Альфа-Банка и помощь специалистов банка по внедрению этих технологий в продукты разработчиков.
Банки становятся менее консервативны в выборе технологий, и это очень хороший знак, так как в современном мире комфорт и безопасность вполне могут идти рука об руку.
В последние время в России и за рубежом банки проводят хакатоны – мероприятия, в ходе которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над созданием цифровых сервисов. Фото с сайта http://www.wikimedia.org |
|




