Как стимулировать разработчиков программного обеспечения создавать банковские приложения

07.10.2014   \  Тенденции рынка
Как стимулировать разработчиков программного обеспечения создавать банковские приложения
Фото с сайта http://www.salesnet.com

Распространение различных компьютерных технологий сегодня во многом определяется тем, какое количество разработчиков программного обеспечения вовлечено в их использование. 

Поэтому большинство IT-компаний создают для своих продуктов API – application programming interface. 

Это набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых сервисом для использования во внешних программных продуктах.

Другими словами, это инструмент, который позволяет программистам писать различные приложения, работающие с конкретными сервисами и данными. На многих интернет-сервисах есть специальные разделы «для разработчиков», где как раз и прописаны возможности такого взаимодействия.

В России эта направление также активно развивается на уровне госструктур. Например, Центральный Банк РФ позволяет разработчикам пользоваться различными сервисами. Однако частные банки до последнего времени не уделяли значительного внимания этому направлению, и этот факт, что интересно, касается не только нашей страны.

В последнее время ситуация стала меняться коренным образом. Банки стараются всеми силами привлекать разработчиков для создания и развития своих цифровых сервисов, однако пока неохотно делятся своими API в публичном поле.

На сайте новозеландского ASB Bank скоро появится специальный раздел для разработчиков программного обеспечения. Там будут выложены различные API, позволяющие сторонним разработчикам получать в режиме реального времени доступ к определенной банковской информации.

Первые API будут предоставлять удобный доступ к данным по процентным ставкам, курсам валют, расположению банкоматов и отделений банка. Безусловно, эта информация уже присутствует как на сайте банка, так и в мобильных приложениях, но теперь ее стало удобнее использовать для сторонних продуктов.

В будущем банк намерен расширять число тех сервисов, к которым можно будет получить доступ по API. Руководитель направления ASB по технологическому и инновационному развитию Рассел Джонс ожидает, что открытие API будет стимулировать разработчиков к созданию новых финансовых и информационных сервисов в партнерстве с банком ASB.

«Мы разрушаем барьеры, которые банки традиционно создавали вокруг финансовой информации. Наша задача – помочь развиваться новой цифровой экономике», – говорит Джонс. – «API упрощает взаимодействие с ASB, обеспечивая безопасный и более легкий обмен данными, и стимулирует развитие инноваций среди разработчиков».

Для того, чтобы воспользоваться новым банковским сервисом, разработчики должны зарегистрироваться и получить специальный «ключ».

Создатель API для ASB Джеймс Бергин поясняет, что ранее единственным способом для цифрового взаимодействия клиента с банком было посещение банковского сайта или использование мобильного приложения. Но теперь можно создавать и регистрировать различные программы, которые позволят клиентам самостоятельно получать и обрабатывать данные.

Хакатоны в России

В последние время в России и за рубежом банки проводят хакатоны (hackathon) – мероприятия, в ходе которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над созданием цифровых сервисов.

В середине лета нынешнего года Сбербанк РФ проводил хакатон мобильных финансовых сервисов. А в августе-сентябре в Москве состоялся первый пятинедельный хакатон финансово-технологических проектов AlfaCamp – программа поиска и развития финтех-стартапов. Его участники получили доступ к технологиям Альфа-Банка и помощь специалистов банка по внедрению этих технологий в продукты разработчиков. 

Участникам, в частности, были доступны API интернет-экваринга для проведения интернет-платежей, API для организации P2P-переводов, API для выпуска виртуальных предоплаченных карт, API перевода с номера счета юридического лица на любую карту российского банка.

Банки становятся менее консервативны в выборе технологий, и это очень хороший знак, так как в современном мире комфорт и безопасность вполне могут идти рука об руку.

В последние время в России и за рубежом банки проводят хакатоны – мероприятия, в ходе которых специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над созданием цифровых сервисов. Фото с сайта http://www.wikimedia.org
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
07.10.2014 12:19:40
По моему мнению, подобная открытость организаций друг другу позволит сообща внедрять разнообразные разработки, призванные улучшать функционирование и безопасность различных приложений. Считаю, что необходимо делиться своими инструментами для написания приложений.

Кроме всего прочего, это еще и хорошая возможность продвижения своих услуг. Например, если у вас на сайте, посвященном экономике и финансам, размещаются данные о ходе торгов на бирже в режиме онлайн, необходимо указывать: "Информация предоставлена..." Поэтому не стоит засекречивать процесс разработки определенных приложений. В конце концов, вы не раскрываете, к примеру, корпоративную или банковскую тайну. Если ваша организация способна поделиться подобным "лайфхаком", значит вы достаточно авторитетны в этой области. Разве это плохо?
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
07.10.2014 12:21:27
Банкиры, действительно, постепенно становятся всё более технологичными, постоянно совершенствуя свои интернет-сервисы. API, на самом деле, - отличная технология, позволяющая забирать актуальную информацию от поставщика в режиме онлайн и придавать ей любую необходимую форму.

Пока многие не понимают всех преимущества данной опции, да и говорить о том, что все поголовно российские банки перейдут на данную технологию не приходится. Технологичных банков у нас не так много. Львиная доля мелких банков зарабатывает на основной деятельности (кредиты и депозиты). Плюс у них сейчас хватает головной боли, связанной с ужесточениями в секторе. Законодателями моды явно и в этот раз выступит так называемый «крупняк».
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
07.10.2014 12:29:53
Идея создания банками API для своих продуктов не нова и уже давно используется российскими банками. Она представляет несомненный интерес для банковской сферы, поскольку позволяет стимулировать разработчиков в создании новых цифровых сервисов, которые могут стать интересными и полезными для клиентов банков.

Финансовая Группа Лайф активно ведет работу в данном направлении. В наших планах до конца этого года открыть несколько своих API, что должно стимулировать интерес сторонних разработчиков к нашей Группе. Одной из важных задач в данном ключе для нас стоит высокий уровень безопасности, который должна обеспечить банковская группа.
Ссылка 0