Как сделать отношения с клиентами более прочными

20.03.2014   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Татьяна Жмерева , Елена Илюхина

Американский банк Wells Fargo запустил новый интернет-журнал, который направлен на то, чтобы показать «человеческую» сторону банковской деятельности.

Первый выпуск журнала Wells Fargo, включающий в себя 22 материала, дебютировал в начале марта.

Банк надеется, что посетители, вдохновленные историями, рассказанными банком, будут делиться ими со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter.

Джон Стампф, директор Wells Fargo, объяснил идею создания журнала в своем блоге. «Почти каждый день я встречаюсь с клиентами и сотрудниками Wells Fargo и слышу рассказы о том, как мы помогаем большим и малым компаниям. Вот почему я очень рад, что теперь у нас есть новый способ поделиться этими историями. А вы можете поделиться ими со своими друзьями и членами семьи».

По словам Джона Стампфа, с точки зрения инвестиций, новый журнал является попыткой банка улучшить взаимодействие с существующими и потенциальными клиентами. Каждую неделю помимо множества новых публикаций банк будет концентрировать свое внимание на одном основном материале.

Американский банк Wells Fargo запустил новый интернет-журнал

Американский банк Wells Fargo запустил новый интернет-журнал. Фото с сайта http://i.huffpost.com/

Крупные компании превращаются в издательства

Как пишет издание American Banker, издание Wells Fargo – четвертого по величине банка в США – является примером более широкой тенденции. В эпоху цифровых технологий каждый крупный бренд может стать издателем, чтобы рассказывать публике о своих действиях.

Так, например, Michigan First Credit Union нанимает молодых представителей бренда для создания видеоматериалов для своего блога, рассчитанного на молодое поколение. 

Salem Five из Массачусетса собирает успешные истории развития бизнеса своих клиентов и распространяет их среди широкой аудитории. 

BBVA издает журнал для IPad, посвященный перспективам развития финансовых технологий. 

В качестве подобного российского подхода можно выделит проект Finparty.ru. Это интернет-ресурс о людях и событиях российского финансового рынка. Finparty.ru существует с сентября 2010 года.

Марк Шванхоссер, директор направления многоканальных финансовых услуг в компании Javelin Strategy & Research говорит, что онлайн-журнал должен пройти длинный путь, чтобы оказать влияние на бренд банка. «Это прямо из учебника по маркетингу: расскажи историю, которая поможет выстроить бренд. Вы можете помочь своим клиентам, и они могут помочь вам. Шансы, что ваши материалы перепостят, высоки, и всегда есть вероятность того, что вам удастся запустить хорошую вирусную рекламу».

Появление журнала Wells Fargo многие эксперты расценивают как продолжение программы банка, направленной на создание визуальных образов и установление эмоциональных контактов с клиентами.

Так, например, летом прошлого года Wells Fargo изменил дизайн своего сайта, в который он добавил больше пустого пространства и множество картинок.

Сайт включает в себя рассказы, видео, слайд-шоу и красочные фотографии, все разработанные, чтобы сделать сайт визуально привлекательным.

Стоит отметить, что новый интернет-журнал банка сильно отличается от привычных многотиражек. Банк не ставит себе цель отчитаться о своих достижениях, а пытается установить эмоциональную связь с клиентом.

Сейчас, в эпоху глобальной смены имиджа банков с «чопорных финансистов» на «лучших друзей и верных помощников», любая информационная поддержка может оказаться решающей.

В запуске медиа проектов всегда важно ориентироваться на интересы потенциальных читателей, которым, как правило, скучно читать сухие отчеты и выхолощенные pr-материалы. 

Чтобы стать по-настоящему интересным и цитируемым ресурсом, надо смотреть на свои тексты глазами «профессионального читателя» и не бояться быть эмоциональным или «неформатным».

В эпоху цифровых технологий каждый крупный бренд может стать издателем

В эпоху цифровых технологий каждый крупный бренд может стать издателем. Фото с сайта http://cdn0.tnwcdn.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
20.03.2014 12:19:33
Действительно, все больше банков поворачиваются к клиенту лицом, искренне хотят лучше понять его потребности, выслушать клиента и стать к нему ближе. Тиражирование клиентских историй – один из способов заявить о себе как о клиентоориентированном банке. Сказать, что банк умеет слушать и слышать вас и готов помочь другим людям с похожими вопросами найти пути их решения.

Таким образом банк говорит: «Послушайте, мы такие же люди, как и вы! Нам многие доверяют, и мы очень это ценим. С нами советуются, и мы стараемся найти решение вместе! Вот что из этого получилось. Может быть, кто-то среди вас и ваших знакомых испытывает те же трудности, для которых уже есть решение?»

Другая сторона медали – это то, что, когда банк работает с обратной связью клиентов, появляется возможность улучшить внутрибанковские процессы, донастроить существующие продукты и даже внедрить новые.

Финансовая Группа Лайф высоко ценит обратную связь клиентов и системно работает с ней с 2006 года.
Ссылка 1
1
Татьяна Синко-Банк, Заместитель Председателя Правления
20.03.2014 13:13:40
Истории успешных компаний и неординарных бизнесменов всегда пользовались неизменной популярностью, однако такие бизнес-кейсы долгое время оставались уделом деловых СМИ.

Банки же, как правило, ограничиваются разделами «отзывы клиентов» на сайте. Во многом это связано с коммерческой тайной клиентов и довольно закрытой позицией самих банков. Но сейчас, когда большинство серьезных компаний склонны демонстрировать максимальную открытость, вполне логично, что Wells Fargo, входящий в пятерку крупнейших банков США, решил расширить границы возможного общения с клиентами, предложив им самим стать героями его нового онлайн-издания.

В Синко-Банке клиенты и банкиры становятся хорошими друзьями, это доказано 20-летним опытом взаимодействия с клиентами. «Из уст в уста» – это один из эффективнейших каналов коммуникаций, и традиционно большая часть потребителей доверяет именно ему. Если первичную информацию о банке клиент получает из рекламы или с сайта Банка, то доверие может только зарабатываться благодаря информации от надежного человека или собственному личному опыту в общении с банком. И в этом наше большое преимущество – клиенты часто рекомендуют нас, дают положительные отзывы, приводят к нам своих родственников и хороших знакомых.

Пока большинство отзывов о нашем взаимодействии существует лишь в устной форме, но мы планируем к 20-летию банка, которое будем отмечать уже в мае 2014 года, опубликовать некоторые, особо интересные истории в официальной группе банка в Facebook. Именно поэтому меня так заинтересовал рассказ об опыте банка, основным акционером которого является известный бизнесмен-оригинал Уоррен Баффет. Думаю, что опыт Wells Fargo может быть заимствован банками в России, где обмен мнениями всё чаще происходит с помощью интернета и социальный сетей.
Ссылка 1
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...