Как получить лояльного клиента

07.05.2015   \  Тенденции рынка
Как получить лояльного клиента
Фото с сайта http://qlook.bz/

В настоящее время доля владельцев банковских счетов в России составляет чуть меньше 57,6% населения. Остальные вовсе не пользуются финансовыми услугами. Как отмечают банковские эксперты, по результатам многочисленных опросов стало ясно, что многие люди отказываются от услуг в первую очередь из-за неудобства коммуникаций с банком. 

Цифровые технологии и клиентоориентированность отечественной банковской системы должны в ближайшее время серьезным образом изменить ситуацию.

Этому во многом будет способствовать и тот факт, что качество обслуживания потребителей в значительной части отечественных банков находится на самом высоком мировом уровне, и за подтверждением этого далеко ходить не нужно.

Вот один из примеров, который нашел свое отражение в социальной сети Facebook. У одного из клиентов Росавтобанка после командировки в Китай осталось несколько тысяч юаней наличными. Он позвонил в свой банк, чтобы уточнить, можно ли там обменять китайские деньги на рубли. Ему ответили, что совершить эту операцию по выгодному курсу можно до шести часов вечера текущего дня, потому что позже курс изменится. Как пишет клиент, из-за московских пробок приехать в банк вовремя ему не удалось – к его приезду курс уже изменился. Однако он все равно решил совершить намеченную операцию и обменять юани на рубли.

Кассир банка, посчитав разницу между новым курсом и предыдущим, попросила мужчину немного подождать и стала «куда-то звонить». Ее разговор занял буквально двадцать секунд, пишет пользователь. Положив трубку, девушка сообщила, что сотрудники казначейства еще находятся на своих рабочих местах и готовы пойти навстречу, вернув предыдущий курс на юани. «Моему удивлению и восторгу не было предела. Зачем ей это было нужно, я же и так был согласен, хоть и расстроен», – восклицает мужчина. К слову сказать, разница между двумя вариантами обмена требуемой ему суммы составила около пяти тысяч рублей. «Все-таки, не зря вы первые в народном рейтинге», – резюмирует клиент банка в своем посте.

Все мы знаем, что качество обслуживания клиентов складывается из мелочей, из поведения и отношения к работе конкретных сотрудников финансово-кредитной организации. 

Но в целом профессиональное, быстрое обслуживание и готовность помочь человеку, оказавшемуся в нестандартной ситуации, – главные показатели клиенториентированности банка.

Качество обслуживания клиентов складывается из мелочей. Фото с сайта http://www.vsluh.ru/

Спросить клиента

Мы очень часто говорим об иностранном опыте взаимодействия банков и клиентов, однако он не всегда применим к нашим реалиям и часто требует адаптации. Технологии по взаимодействию с клиентами, реализуемые отечественными специалистами, представляют особый интерес.

На страничке в Facebook Наталья Стурза, специалист, занимающийся в Модульбанке повышением удовлетворения пользователей от работы с сервисами, рассказала об этом процессе и о том, как им управлять.

«Чтобы выявить самые очевидные и поверхностные проблемы в интерфейсе, спросите десяток-другой активных пользователей о том, что их бесит. Очевидно, что про самую большую боль они расскажут вам в едких отрицательных отзывах на страницах социальных сетей, в отзывах и оценках к приложениям», – рекомендует эксперт.

Насколько бы тривиальными не казались подобные рекомендации, тем не менее они в большинстве случаев дают положительный результат. 

Ведь понять, чего хочет клиент, можно только одним способом – задав ему прямой вопрос. А улучшить качество своих продуктов и услуг можно только, если вы знаете их слабые стороны. Помните, что в подобных вопросах клиент находится на вашей стороне и играет с вами на одном поле: он, как и вы, хочет, чтобы качество банковских услуг было неизменно высоким, а «его» банк считался самым лучшим на рынке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
07.05.2015 12:22:10
По моему мнению, внедрение прогрессивных форм онлайн-банкинга, особенно систем мобильного обслуживания, сегодня — это одно из приоритетных направлений развития мировой банковской системы. Многие российские банки по качеству услуг и уровню сервиса не только не уступают зарубежным, а даже входят в двадцатку самых прогрессивных банковских систем мира. Отсюда проблема увеличения числа владельцев банковских счетов не столько в неудобствах коммуникаций или отсутствии доступа к прогрессивным банковским услугам, она обусловлена, прежде всего, низким уровнем доходов населения.
Сегодня около половины Россиян оценивают свои доходы ниже среднего, кризисные явления в экономике лишь увеличивают число таких людей. Конечно же, банковский сектор самостоятельно не способен решить проблему роста доходов населения. Но учитывая сложившиеся реалии, он мог бы повысить ценовую доступность банковских услуг, что позволило бы вовлечь ранее неохваченные слои населения.
Поэтому основным направлением привлечения населения к использованию банковских продуктов и сервисов остается развитие системы пластиковых карт при условии снижения стоимости их обслуживания. Подобное экстенсивное расширение через увеличение зоны охвата в перспективе создаст больше возможностей для качественного улучшения и развития банковских сервисов, а также сформирует спрос на дополнительные услуги.
Ссылка 0
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
07.05.2015 12:24:49
Качество сервиса – действительно ключевой фактор в вопросе лояльности клиентов. В Финансовой Группе Лайф мы выделили специальную категорию финансовых консультантов, для которых основная задача – поиск решений для бизнеса их клиентов.
Приведу пример из практики Светланы Солдатовой из ВУЗ Банка, г. Шадринск. Был случай, когда один из клиентов очень хотел купить коммерческую недвижимость и потом сдать ее в аренду. Светлана выехала на осмотр объекта, и ей показалось, что сумма сделки слишком завышена. Было понятно, что сдать его в аренду на выгодных для себя условиях клиент не смог бы. Тогда Светлана связалась с еще одним нашим клиентом – риелтором и предложила заемщику другой вариант, более дешевый. Одновременно с этим, Светлана обсудила ситуацию с коллегами в офисе, и среди наших же клиентов мы нашли того, кто хотел снять похожее помещение. Познакомив этих клиентов, мы помогли им оформить взаимовыгодную сделку.
Этот случай не единичный в практике наших персональных менеджеров. Как результат – мы имеем достаточно высокий уровень лояльности своих клиентов.
Ссылка 0
0
Любовь ООО «КБ «МЕЖТРАСТБАНК», Заместителя начальника отдела маркетинга и рекламы
07.05.2015 12:27:22
Глубоких и принципиальных различий в предоставляемых финансовых продуктах и услугах банков вряд ли можно ожидать, равно как и невероятных технологических прорывов, все более-менее стандартизировано. Именно поэтому работа с Клиентом, формирование положительной эмоциональной составляющей в коммуникации банк-Клиент, получение от Клиента обратной связи становятся в настоящее время все более и более значимыми.
Если ранее одна из основных задач маркетинга и рекламы состояла в том, чтобы Клиент пришел и купил/воспользовался услугой, то теперь она расширилась. Клиент должен не только прийти один раз, он должен вернуться. Стоит учитывать и общеизвестные факты из психологии: люди охотнее делятся негативом, поэтому недовольный Клиент может увести 20 потенциальных Клиентов за собой. Довольный же Клиент приведет по своим рекомендациям всего пятерых.
Создание лояльного Клиента – весьма непростая задача, требующая комплексного подхода и серьезной работы многих подразделений. Широкая доступность информации приводит к тому, что Клиенты все больше становятся разборчивы, вдумчивы и требовательны к качеству услуг, их конкурентоспособности и комфортности их получения. Но при этом Клиент всегда оценит уют внутри офисов и доброжелательное общение. Помимо традиционных каналов коммуникаций программ лояльности, необходимо задействовать самые простые, но не самые малодейственные способы повышения лояльности. Очень часто забывают о том, что понятные обычному потребителю тексты, удобная навигация и эффективная работа с отзывами и клиентскими обращениями как в онлайн, так и в оффлайн среде – это уважение к своему Клиенту, упрощение получения им необходимых услуг, создание комфорта и сохранение его времени. Предоставление банком дополнительной информации, не связанной напрямую со своими продуктами и услугами, дополнительных услуг всегда оставят приятное впечатление – будь это образовательные статьи, корпоративное издание или просто готовность сотрудника банка сделать чуть больше для Клиента.
Ссылка 0
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
07.05.2015 14:46:10
На мой взгляд, банк должен в ближайшее время стать единым окном для решения финансовых проблем клиентов. Причем это "одно окно" должно располагаться в интернете, чтобы решить свои вопросы можно было в пару кликов, не стоя часами в жутких очередях.
Многие банки развивают онлайн-банкинг, но этого мало. Клиенту нужны дополнительные услуги, такие как страхование, учет и контроль личных финансов, финансовый аудит и консультирование. Чтобы не изобретать велосипед, банку лучше интегрироваться с поставщиками смежных услуг для достижения синергического эффекта. И если, например, страховые "дочки" есть у многих банков, и услуги по страхованию уже интегрированы в онлайн-банкинг (как это успешно реализовано в интернет-банкинге Альфа-банка), то область финансового учета и контроля для физических лиц у банков часто "провисает".
Мы в EasyFinance.ru, например, предлагаем нашу многолетнюю экспертизу для внедрения в интернет-банкинги системы по учету личных финансов. Клиент будет чаще проводить безналичные транзакции и возвращаться в онлайн-банкинг, если там он сможет проследить, куда уходят его деньги, установить цели для накопления и даже получить какие-то финансовые советы.
Ссылка 0