Как изменится рынок платежных систем к 2020 году
13.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.techweekeurope.co.uk/
Комментарии экспертов:
Владимир Акимов
, Андрей Солодовников
Всем нам всегда интересно попытаться заглянуть в будущее, и часто это не только праздное любопытство. К примеру, компании таким образом пытаются выработать стратегию дальнейшего развития в постоянно меняющемся современном технологическом мире.
Как считают исследователи, в ближайшей перспективе платежные системы претерпят серьезные изменения и будут очень сильно отличаться от того, что мы видим сейчас.
В свое время возможность скачивать фильмы и ролики из интернета полностью изменила рынок и привела к исчезновению видеосалонов, где люди брали напрокат диски и кассеты с фильмами для просмотра. Если банки хотят оставаться на плаву и использовать все возможности, которые предлагает мировой платежный бизнес, им нужно будет двигаться вперед очень быстро, иначе они рискуют проиграть множеству конкурентов. Об этом говорится в материалах исследования. Ключевыми факторами, влияющими на современное состояние рынка, станут цифровые технологии, которые непрерывно усложняются и совершенствуются; меняющиеся ожидания клиентов, в частности, розничных покупателей товаров и услуг; демографические изменения, которые отражаются на торговых потоках и валютных рынках, а также растущее влияние регулирующих органов.
К примеру, быстрый рост количества клиентов по всему миру демонстрирует PayPal, который уже выходит и на рынок кредитования. Рынок платежных систем в развивающихся странах, где традиционно не хватает инфраструктуры, более фрагментирован, но по-прежнему активно технологически развивается. Так, внедрение новых технологий позволяет оплачивать безналичным способом товары и услуги тем людям, которые не охвачены банковским сервисом. Наиболее ярким примером такого нововведения является платежная система M-Pesa в Кении, которая совсем недавно вышла и на европейский рынок. Кроме того, крупные технологические компании и социальные сети, такие как Amazon, Google и Facebook, тоже ищут свою нишу на рынке платежных систем. Не стоит забывать и про криптовалюту, такую, например, как Bitcoin. Она активно развивается в некоторых странах мира и подразумевает использование вариантов оплаты, независимые от государственного контроля. Теперь на рынке платежей, которые традиционно обслуживались банками, набирают обороты эти инновационные небанковские поставщики услуг. Как отмечается в исследовании, такие компании могут очень легко закрепиться на рынке платежных систем и серьезно потеснить традиционных игроков, особенно если банки не предпримут решительных действий по позиционированию себя в качестве привлекательных поставщиков платежных услуг для розничных и корпоративных клиентов. Чем опасны новички на рынкеГлавная опасность для банков, исходящая от технологических компаний и социальных сетей, по мнению экспертов, заключается в том, что если этим «новичкам» удастся монетизировать обслуживание даже части своих многочисленных клиентов, то доля банков на платежном рынке сильно уменьшится, особенно в сегменте международных платежей. Еще одним негативным элементом, который воздействует на банки, является все возрастающая роль регуляторов по всему миру. И какими бы благими намерениями это не оправдывалось, такое давление, безусловно, отвлекает ресурсы от развития новых клиентских продуктов и решений.
Традиционно банки во всем мире демонстрировали консервативный подход к развитию своего бизнеса и не всегда оперативно реагировали на изменения рынка. Но сейчас, как никогда, им необходимо стать особенно восприимчивыми и легкими на подъем, чтобы не проиграть эту серьезную конкурентную борьбу.
Крупные технологические компании и социальные сети, такие как Amazon, Google и Facebook, ищут свою нишу на рынке платежных систем. Фото с сайта http://wikimedia.org |
|




