Как банки покоряют цифровой мир

23.10.2014   \  Тенденции рынка
Как банки покоряют цифровой мир
Фото с сайта http://digitalbloggers.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

Сегодня во многих странах мира банковский ритейл сфокусирован на развитии и повышении функциональности онлайн и мобильных банковских технологий. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного некоммерческой организацией Bank Administration Institute (BAI).

По статистике, в настоящее время 95% американских банков предоставляют своим клиентам возможность проверять баланс счета через мобильные телефоны. 

Более 70% банков позволяют пользователям оплачивать с помощью смарфонов различные счета. Но и это еще не все. Теперь многие банки пытаются внедрить дополнительные мобильные финансовые функции.

В течение ближайших трех лет 34% американских банков планируют запустить систему мобильных P2P платежей, 25% – позволят переводить с помощью мобильного телефона средства на счет, открытый в другом банке, и 25% предоставят клиентам возможность открывать депозитные счета через мобильные приложения.

Однако на пути этого стремительного развития стоит необходимость постоянно думать о безопасности проводимых операций.

Мошенничество и утечка конфиденциальной информации по-прежнему остаются большой проблемой для банков: 44% назвали их основными препятствиями на пути распространения мобильных платежей.

Параллельно с этим банки пытаются охватить цифровой мир с помощью социальных медиа. Более 80% банков, принимавших участие в исследовании, присутствуют в социальных сетях для взаимодействия с существующими клиентами и рекламы своих услуг.

Самой популярной социальной сетью у банкиров на сегодняшний день является Facebook: им пользуются примерно 67% американских банков. Twitter находится на втором месте – ему отдают предпочтение 24% респондентов, а LinkedIn является предпочтительным только для 4%.

Перспективы SmartWatch как платежного средства

Стремление банкиров к осваиванию новых форматов всегда приветствуется рынком, однако далеко не каждый такой шаг оказывается успешным. Бывает и так, что ожидания и надежды банков на внедрение определенных цифровых инноваций не сбываются.

Например, в последнее время эксперты банковского рынка очень активно обсуждали перспективы использования носимых гаджетов в финансовой сфере. Данное направление было признано очень перспективным, и его дальнейшее стремительное развитие, кажется, ни у кого не вызывало сомнения. Однако финансисты столкнулись с неожиданной проблемой: потребители интересуются данным товаром, но пока не готовы использовать устройство для осуществления платежей.

Опрос пользователей смартфонов в Китае, Германии, Южной Корее, Великобритании и США показал, что потребители в этих странах видят потенциальную возможность в использовании SmartWatch в качестве «билетов» для проезда в общественном транспорте или в качестве ключей безопасности для своих компьютеров или онлайн-банкинга. И только 35% респондентов (в среднем по всем странам) заинтересовались возможностью использовать «умные часы» для оплаты покупок в магазинах.

Наибольший интерес к использованию SmartWatch в качестве платежного средства проявили в Китае, где этой возможностью заинтересовались 54% опрошенных. В США этот показатель составил 40%, в Южной Корее 28%, а в Великобритании 27%.

Наименьшую заинтересованность проявили жители Германии – всего 20% опрошенных готовы использовать SmartWatch для оплаты покупок в магазинах.

Специалисты компании GfK, проводившие это исследование, отмечают, что в качестве «билетов» «умные часы» могли бы пользоваться заметно большим спросом. Любопытно, что в вопросах использования SmartWatch, например в качестве проездного, наибольшую заинтересованность проявили китайцы (63%), корейцы (54%) и граждане США (41%).

Европейские потребители снова оказались более сдержанными – только 32% респондентов в Великобритании и 31% в Германии проявляют интерес к проездным билетам в виде часов.

Легко увидеть существенную разницу в отношении азиатов и европейцев к носимым гаджетам и использованию новых платежных технологий. В связи с этим было бы интересно узнать, как относится к этим новинкам российское население. Мы предлагаем вам продолжить данную дискуссию в комментариях к этой статье и поделиться с нами своим мнением. 

Наибольший интерес к использованию SmartWatch в качестве платежного средства проявили в Китае, где этой возможностью заинтересовались 54% опрошенных. Фото с сайта http://techzulu.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
23.10.2014 13:00:17
Развитие мобильных банковских технологий - логичный и неизбежный в современном мире процесс. С ростом потребностей клиентов увеличивается и количество функций, предлагаемых банковскими мобильными приложениями.

Так, финансовая Группа Лайф помимо стандартной проверки баланса через мобильные телефоны и оплаты счетов, уже давно реализовала такие функции, как система мобильных P2P платежей, перевод средств на счет другого банка, фотоплатеж, погашение кредитов в других банках и прочее. Что касается безопасности, она не зависит от количества предлагаемых банком сервисов. О ней надо заботиться постоянно, а не только при внедрении новых возможностей.

Если говорить о SmartWatch, то, на мой взгляд, российский рынок еще не готов к таким технологиям, косвенно это подтверждается тем фактом, что даже основные платежные инструменты не сразу прижились в нашей стране. Поэтому на данный момент трудно поверить в то, что в ближайшее время «умные часы» станут платежным средством или проездным билетом. То же самое можно сказать, к примеру, и о носимом гаджете GoogleGlass: сама идея выглядит интересной, но пока она вряд ли будет востребованной в условиях российской действительности.

Думаю, что азиатские потребители проявляют больший интерес к такого рода гаджетам по причине своего высокого уровня технологического развития. В этом плане они уже давно опережают нас на много лет, поэтому, вероятно, станут первыми, кто начнет пользоваться такими инструментами.
Ссылка 0