История банка – бесценная инвестиция

27.06.2013   \  Тенденции рынка

Крупные иностранные банки очень трепетно относятся к своей истории. В жизни любой корпорации, как и в карьере обычного человека, тоже бывают взлеты и падения.

Уважительное отношение к своему прошлому, а также к своим бывшим и нынешним сотрудникам формирует общий имидж организации, который влияет и на ее отношения с клиентами.

Один из крупнейших американских банков Wells Fargo в своем блоге посвятил большой материал своему рядовому сотруднику.

Классическая история, которой гордится банк и о которой он с удовольствием рассказывает в своем блоге, предназначена не только для того, чтобы привлечь посетителей. Социальная политика банка – это одна из важнейших составляющих его PR-образа.

От стенографистки к секретному агенту

В 1943 году Одри Странд вошла в лифт здания, расположенного на пересечении Маркет стрит и Монтгомери стрит в Сан-Франциско. «Где находится отдел кадров?» - спросила она у лифтера. Так началась ее карьера Wells Fargo, которая продлилась 62 года.

До прихода в банк Одри Странд закончила Armstrong Junior Business College, а на своей первой работе - в Wells Fargo – она была стенографисткой. Для того чтобы разобраться в специфике банковской деятельности, она стажировалась по две недели в каждом из подразделений банка. И в 1949 году стала секретарем отдела, отвечающего за аудит.

В 1966 году в связи с рождением дочери ей пришлось покинуть банк. Вернулась на работу она в 1971, уже в ревизионный департамент, где стала первой женщиной в Wells Fargo, получившей статус специального агента. Раньше таких высот могли достичь только мужчины.

badge.jpg

Отличительный знак, который носили все специальные агенты Wells Fargo. Фото с сайта http://www.wellsfargoblogs.com/

«Трудно представить, но такие сотрудники, как Одри Странд, сделали возможным достижение женщинами самых высоких карьерных ступеней в финансовой сфере», - пишет банк на своем сайте.

В качестве специального агента Странд расследовала растраты, таинственные исчезновения средств и прочие нарушения.

Позже она была назначена на должность старшего спецагента.

Ей постоянно приходилось искать баланс между работой и личной жизнью. Банк Wells Fargo пошел ей навстречу и установил гибкий график работы, позволяющий каждый день забирать свою дочь из школы.

В 1988 году Одри Странд впервые ушла на пенсию, но несколько лет спустя вернулась на работу - на неполный рабочий день. Только теперь ее деятельность уже не была связана с финансами. Она стала работать в историческом музее Wells Fargo: встречать посетителей и проводить экскурсии.

museum.jpg

В 1988 году Одри Странд стала работать в историческом музее Wells Fargo. Фото с сайта http://www.wellsfargoblogs.com/

«Невозможно придумать лучшего места работы, чем Wells Fargo. Я очень благодарна компании!», - говорит госпожа Странд. «Я проработала с Одри в музее последние 10 лет. Она удивительный человек, с глубокими знаниями и восхитительным чувством юмора. Она приводила в восторг посетителей музея со всего мира. Ее жизнь является примером для нас всех...», - рассказывает о ней ее коллега.

«11 июня, она сказала «Прощай, Wells Fargo!» и окончательно ушла на пенсию. Если, конечно, ее опять не уговорят вернуться обратно», - пишет Wells Fargo в своем блоге, с теплотой отзываясь о своем бывшем сотруднике.

Отношение к персоналу

Большинство российских банков в силу исторических особенностей, конечно, не может похвастать такими рассказами.

Наша финансовая история только формируется – на наших глазах.

Но уже сейчас мы имеем возможность собирать информацию и беседовать с теми людьми, которые стояли у истоков современной российской банковской деятельности.

Создавать музеи, открытые для посещения любыми желающими, собирать по крупинкам и хранить значимые артефакты – это под силу любому, даже небольшому банку. А бережное отношение к своим сотрудникам иногда вообще не требует дополнительных трат.

Все понимают: если компания ценит своих работников, значит, и к клиентам она будет относиться с такой же трепетностью и тщанием.

И это – та бесценная инвестиция, которая обязательно вернется сторицей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
27.06.2013 12:59:51
Несомненно, одним из важнейших нефинансовых активов любого банка является его история. И в данном случае, PR-эффект от размещения в открытом источнике этой информации, дополняется мотивацией на успех новых и существующих сотрудников. Данная история показывает, что для огромного Wells Fargo важна простая успешная история рядового сотрудника, занявшего в результате своей карьеры совсем не рядовое место в банке. Это одновременно и своеобразный маяк для начинающих свою карьеру. Для любой организации важно использовать этот нематериальный инструмент мотивации сотрудников – он, при правильном применении, позволит повысить производительность труда и лояльность компании.
Ссылка 0
0
Дарья НФК, Заместитель Коммерческого директора
27.06.2013 13:01:49
Сегодня у каждой уважающей себя компании на сайте можно найти раздел "История" не только потому, что это некий гарант стабильности: "успешно существуем с такого-то года", но во многом потому, что информация о прошлом определяет настоящее, давая, тем самым, лицам, принимающим решения в отношении сотрудничества с данной компанией, больше информации. И любая компания, заинтересованная в развитии партнерских отношений со своими клиентами, постарается осветить основные вехи становления бизнеса так, чтобы любой потенциальный контрагент отдавал себе отчет в том, во что он ввязывается. Очень хорошо, когда это не просто статистические данные, подвешенные в системе координат этой компании, но истории, связанные с окружающим миром. Например, "стали участниками синдицированного кредита такому-то банку", "приняли участие в финансировании строительства реабилитационного центра", "торговый знак был зарегистрирован Роспатентом", "такая-то компания стала тысячным клиентом, получившим поручительство за покупателей по поставкам с отсрочкой платежа" и т.д.

Еще большую открытость демонстрируют компании, готовые открыто говорить о гордости за своих сотрудников, демонстрируя профессионализм последних. Кстати, при уходе по тем или иным причинам кого-либо из менеджмента участилась практика перевода сотрудников в должность "советника" (а не бывшего сотрудника). Эта практика - еще один пример осознания компанией колоссального вклада каждого члена коллектива и сохранения за собой права обращаться к нему за рекомендациями по вопросам, имеющих отношение к истории компании, частью которой он является
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
27.06.2013 13:06:04
Подобный подход к формированию своего имижда мы считаем наиболее эффективным. Безусловно, крупные банки крайне трепетно относятся к своей истории. За плечами у них долгий и непростой путь, история создавалась по крупицам. Нельзя допустить того, чтобы все усилия пошли на смарку, а это может случиться даже из-за самого небольшого на первый взгляд конфликта. Имена крупных иностранных банков у всех на устах, поэтому конфликтная ситуация может получить большую огласку (это благодатная почва для спекуляций), сильно подпортив репутацию. Очень важна и кадровая политика, не только по отношению к нынешним сотрудникам. К примеру, так как банк крупный и его знает большинство, то многие знакомые/родственники будут спрашивать «Ну расскажи, как там работалось?». При правильном подходе к сотрудникам можно получить ответ «Ооо… это было золотое время». Нужно жить не только сегодняшним днём, но и думать о будущем, так что рецепт у таких банков правильный.
Ссылка 0
0
Сергей
27.06.2013 13:07:34
Нелегко завоевать имя в мире финансов и на протяжении своей истории развития бережно поддерживать репутацию, каждую минуту ответственно относиться к бизнесу.

Банковский сектор – это одна их тех профессиональных сфер, где все друг друга знают, и вопрос имиджа и репутации имеет огромное значение. Поэтому работа над созданием положительного образа финансовой организации себя полностью оправдывает. Тысячу раз подпишусь под утверждением, что успех любой компании зависит от удовлетворенности ее сотрудников. Это – первооснова. А достижение удовлетворенности – результат подхода руководства к управлению персоналом: от формирования способности сотрудников принимать грамотные решения, не боясь брать на себя ответственность, до планирования их карьеры и воспитания преданности своей компании. В этом ключ к эффективности и клиентоориентированности. Без сотрудника, ощущающего свою связь с компанией, ее историей, чувствующего, что он член команды, которой он нужен и важен, лояльность клиента будет фикцией.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «Оценка для кредитования», Генеральный директор, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности, Председатель Комитета НП СРО НКСО по работе с кредитными и финансовыми организациями.
27.06.2013 16:46:59
Не стоит забывать о возможности капитализации бесценной инвестиции в актив. Признаком наличия стоимости брэнда (истории, доброго имени и т.п.) банка является возможность продавать свои услуги по более высоким ценам (ставкам) чем конкуренты.
Ссылка 0