Игра на чужом поле

27.03.2015   \  Тенденции рынка
Игра на чужом поле
Фото с сайта http://www.bet.com/
Комментарии экспертов: Алексей Леоничев

По мере распространения смартфонов среди населения, люди по всему миру все более активно начинают использовать «мобильные деньги» – средства на счете мобильного телефона. 

Специалисты международной ассоциации GSMA, которая объединяет операторов сотовой связи, работающих в стандарте GSM, отмечают, что в этом году многие телекоммуникационные компании стараются расширить ассортимент своих финансовых услуг, распространив их на такие области, как кредитование и депозиты.

Однако эксперты предупреждают, что операторы должны быть осторожны, так как на этом пути им придется столкнуться с необходимостью взаимодействия с регулирующими органами, а также, возможно, и с финансовыми проблемами.

По данным GSMA, в настоящее время в 89 странах мира существует 250 мобильных финансовых сервисов, которые предоставляют сотовые операторы.

«Чтобы это направление деятельности по-настоящему увеличилось в разы, операторы должны продолжать вкладывать средства в системы, технологии и выстраивание партнерских отношений с банками, которые позволят им более эффективно использовать мобильные деньги», – считает Анн Буверо, генеральный директор GSMA.

Эксперты отмечают постоянно увеличивающуюся конкуренцию на «мобильном финансовом рынке». По данным ассоциации, к концу 2014 года количество мобильных счетов, на которых хранятся средства, достигло 300 млн, но эта цифра составляет только лишь 8% от абонентов сети, где операторы связи предлагают мобильные финансовые услуги.

P2P транзакции и оплата эфирного времени являются наиболее распространeнными видами мобильных финансовых услуг. Впрочем, в некоторых странах мира, в которых значительная часть населения не охвачена финансовыми услугами, на мобильные счета людей часто начисляется заработная плата. 

Это приводит к резкому росту международных денежных переводов посредством мобильных денег, ведь средний размер комиссии за отправку суммы в размере $100 через мобильный телефон снизился до $4, что часто оказывается дешевле, чем перевод средств через традиционные банковские каналы.

По прогнозам экспертов, в 2015 году получат распространение такие виды финансовых услуг, как мобильное страхование, кредитные и сберегательные услуги.

Все это не могло не привлечь внимание регуляторов. Новые правила, регулирующие этот рынок, в прошлом году были приняты в Колумбии, Кении, Индии и Либерии.

По данным GSMA, годовой объем цифровой торговли с использованием мобильных денег к 2018 году вырастет до $3 трлн, а число мобильных POS-терминалов вырастет к этому времени до 52,1 млн штук – с 13,6 млн, насчитывавшихся в 2014 году. 

При этом увеличится доля бесконтактных платежных терминалов: в прошлом году их насчитывалось около 10 млн по всему миру, а через три года это число должно увеличиться в шесть в половиной раз – до 65 млн.

Количество пользующихся бесконтактными мобильными платежами вырастет со 130 млн человек в 2014 году до 410 млн в 2018 году. Это вполне закономерный процесс: ведь многофункциональные смартфоны получают в мире все более широкое распространение. 

Если за прошлый год всего было продано около 510 млн устройств, оборудованных технологией NFC, то в 2018 году этот показатель достигнет 1 млрд.

Индустрия мобильных денег продолжает развиваться, но на рынках остается еще множество препятствий, которые должны быть преодолены, говорится в докладе GSMA.

Мобильные приложения за деньги

Как такое развитие отразится на банковской отрасли? В последнее время эксперты все чаще задаются вопросом, могут ли банки брать плату за мобильный банкинг, чтобы получать дополнительный доход. 

Компания SNL Financial опросила почти 4400 американских пользователей банковских приложений, задав им простой вопрос: «Если бы ваш банк взимал с вас ежемесячную плату в размере $3 за возможность пользоваться мобильным приложением, стали бы вы платить»? Результаты оказались неутешительными для банкиров. 

В среднем тратить деньги на приобретение такой услуги готов только каждый четвертый респондент.

Одним из наиболее интересных аспектов данного исследования стало наблюдение зависимости между готовность вносить эту плату и «принадлежностью» клиента к какому-либо банку. 

Самый высокий показатель продемонстрировали клиенты Bank of America – за мобильное приложение оказались готовы платить 33% из них. Наименьший был зарегистрирован у клиентов банка Capital One – лишь 18%.

Неожиданностью стало и возрастное распределение клиентов. Наибольшее число людей, готовых оплачивать доступ к мобильному приложению, оказалось представителями возрастной группы от 26 до 35 лет (32%). Далее следует «поколение Х» (36-47 лет) с показателем 25%. И лишь на третьем месте – молодежь в возрасте от 18 до 25 лет (23%).

Впрочем, это совершенно не означает, что введя плату за доступ к мобильному приложению, банкам удастся заработать, а не потерять. По мнению экспертов, если бы вопрос был сформулирован несколько иначе, например: «Насколько велика вероятность того, что вы смените банк, если ваш нынешний начнет взимать ежемесячную плату в размере $3 за использование мобильного приложения»? То картина была бы иной, потому что тогда банкам пришлось бы конкурировать между собой за качество мобильных приложений.

o-SMART-PHONE-MONEY-facebook.jpg

В последнее время эксперты все чаще задаются вопросом, могут ли банки брать плату за мобильный банкинг, чтобы получать дополнительный доход. Фото с сайта http://i.huffpost.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Начальник Департамента систем ДБО (ФГ Лайф)
27.03.2015 12:31:27
Зарабатывать нужно на финансовых услугах. Именно за них клиент готов платить. Естественно, если пытаться заработать на программном обеспечении (только на нем), результат будет, как сказано в статье, "неутешительным". Спрашивать клиента: "Готовы ли вы платить, если банк введет плату за вход в отделение?" и ожидать "утешительных" результатов, по меньшей мере, странно. С мобильным банкингом то же самое. Если возникнет – великая идея, заставляющая клиента заплатить отдельные деньги за приложение, то это, безусловно, будет прорывом. Но пока кажется гораздо более логичным взимать плату с клиентов за пользование пакетом услуг и зарабатывать на дополнительных услугах и экстра–сервисе.
Что же касается использования аккаунтов мобильных операторов как финансового средства и доступа к этим аккаунтам посредством смартфона, то это представляется мне весьма перспективным направлением. Особенно, когда массовое распространение получат симкарты, интегрированные с карточным чипом. Как и для всех финансовых сервисов сейчас, здесь важно будет удобство и клиентоориентированность.
Ссылка 0