Европейская комиссия сравнивает банки

24.05.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Елена Илюхина

Европейская комиссия опубликовала предложения, разработанные для того, чтобы облегчить потребителям возможность сравнения качества и стоимости услуг различных банков.

Власти ЕС предложили механизм смены банка, если потребитель по каким-либо причинам остался недоволен уровнем качества его обслуживания.

Стандартная информация

Европейские власти предложили всем поставщикам банковских услуг предоставить потребителям стандартизованную информацию о наиболее распространенных услугах.

Среди прочего обязательно должны быть указаны тарифы, а также данные о сборах, которые взимались с потребителей при оказании каждой из описываемых услуг в течение последних 12 месяцев.

Кроме того, банки должны предоставить глоссарий терминов, используемых ими при предоставлении услуг клиентам.

В случае если клиент желает изменить банк, финансовые организации будут вынуждены передавать все или часть его счетов в выбранную компанию в течение 15 дней внутри страны или в течение 30 дней, если банки находятся в разных государствах. Данная услуга обязана быть бесплатной.

Предложения Еврокомиссии предусматривают, что потребители должны иметь возможность открыть счета в любой стране ЕС, даже если они не являются резидентами страны, в которой располагается выбранный ими банк. И материальное положение клиента больше не может являться причиной отказа в открытии счета.

eu_1.jpg

Вскоре европейские потребители смогут легко менять банки, в которых открыты их счета. Фото с сайта http://euobserver.com/

Конкуренция и прозрачность

По словам чиновников, все эти меры направлены на повышение прозрачности и сопоставимости банковских услуг и усиления конкуренции в банковском секторе. Также они направлены на поддержку граждан, желающих открыть счет в другом государстве-члене ЕС или перейти из одного банка в другой.

«Это предложение позволяет потребителям в странах Евросоюза расширить доступ к банковским услугам, свободно сравнивать их и менять банк», — пояснил Тонио Борг, комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей. – «Наша цель заключается в том, чтобы потребители были лучше информированы о стоимости услуг, как до, так и после того, как они откроют счет, и чтобы затем они при желании могли быстро и легко перейти в другой банкт. Это предложение пойдет на пользу конкуренции в розничном банковском секторе и поддержит те банки, которые предлагают более качественные услуги».

В сентябре аналогичные требования должны вступить в действие и в Великобритании.

Предложенная Директива ЕС теперь поступит в Европейский парламент и Совет Европейского Союза, где будут обсуждаться ее окончательные формулировки. После того, как два учреждения согласуют окончательный вариант, Директива будет принята, и с этого момента государства-члены ЕС должны будут трансформировать свои национальные законодательства в соответствие с новым документом.

Этот процесс может занять до двух лет. В итоге новая законодательная инициатива вступит в силу не раньше конца 2015 года.

eu_2.jpg

Принятие новых законов в ЕС растягивается на годы. Фото с сайта http://wikimedia.org/

Правила игры

Когда Европа примет новую Директиву, российское сообщество неминуемо будет втянуто в дискуссию о том, стоит ли и нам переносить на нашу почву европейские нововведения. Волей-неволей крупные отечественные банки будут ориентироваться на новые стандарты и, пусть негласно и добровольно, подстраиваться под принятые нормативы.

То, что в России потребители, не меньше европейских, заслуживают подобных преференций, сомневаться не приходится.

Иметь возможность в открытую сравнивать услуги банков, не вчитываясь в то, что написано микроскопическим шрифтом и не прибегая к услугам финансовых консультантов, — это очень привлекательная перспектива.

Равно как и быстрая смена банка, не оправдавшего клиентских надежд.

Однако в любом случае последнее слово пока остается за представителями российского банковского сообщества.

Дальнейшее развитие рынка в этом направлении будет зависеть только от того, насколько его игроки сами готовы к корректировке и совершенствованию правил своей игры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
24.05.2013 13:28:18
Предложения Европейской комиссии ориентированы, прежде всего, на клиентов.

В результате реализации предложений у пользователей банковских услуг - а это в той или иной степени почти все дееспособные граждане страны - будет больше времени задуматься над более глобальными и существенными вопросами, не отвлекаясь на рассуждения о некачественном сервисе и высоких тарифах в банках.

Для банков это может послужить стимулом к пересмотру своей политики в отношении клиентов и клиентских сервисов с целью не только удержать клиентов и повысить их удовлетворенность, но и привлечь новых.

В настоящее время сравнением банковских услуг в поисках дифференциации и конкурентных преимуществ занимаются в основном сами банки: они организуют исследования по различным продуктам и услугам , сравнивают их потребительские качества такие как скорость и удобство оформления, тарифные планы и комиссии. Тем не менее, уже появились сервисы для потребителей, позволяющие самостоятельно сравнить услуги банков, например, портал sravni.ru

Что касается глоссариев банковских терминов, хочу отметить, что некоторые российские банки уже размещают их на своих интернет-ресурсах. На мой взгляд, отличный пример в этом отношении нам показывает Банк24.ру, входящий в ФГ Лайф, а также сервис «Респект от Сбербанка», который позиционирует продуктовую линейку для молодежи.

Если говорить о возможности для потребителей Евросоюза открывать счета в любой стране ЕС, даже если они не являются резидентами этой страны, считаю это интересной перспективой. В настоящее время некоторые страны, например Франция, требуют подтверждения происхождения денежных средств клиента при осуществлении перевода. Даже если денежные средства были взяты в кредит и есть соответствующие документы, французские банки просят подтверждение платежеспособности клиента, чтобы быть уверенными, что он сможет исполнить свои обязательства перед банком. Это, конечно, вызывает ряд неудобств.

В случае переноса нововведений в ЕС на российскую банковскую систему несомненно, возрастет уровень конкуренции и степень прозрачности наших финансовых институтов, что, вероятнее всего, приведет к консолидации банков и уменьшению их количества.
Ссылка 0
0
Дмитрий ОАО "Сбербанк России", экономист
26.05.2013 21:41:48
Хорошая инициатива, способная реально улучшить качество сервиса и поддержать региональные банки.
Ссылка 0