Европа: взгляд на мобильные банковские приложения

20.06.2014   \  Тенденции рынка
Европа: взгляд на мобильные банковские приложения
Комментарии экспертов: Алена Балашова , Денис Кравченко

Уже второй год подряд банк ING проводит исследование того, как люди в Европе оценивают работу мобильного банкинга и качество новых способов оплаты товаров и услуг. Нынешний опрос показал интересные результаты, свидетельствующие о некоторых изменениях финансового поведения большинства европейских потребителей.

Как оказалось, страной, имеющей самую большую долю клиентов мобильного банкинга среди интернет-пользователей, является Турция. 

В большинстве европейских стран также отмечается рост числа людей, использующих интернет-банкинг.

Из 5 тыс. опрошенных, которые используют мобильный банкинг, большинство составляют молодые люди, и их заработок, по наблюдениям исследователей, в среднем заметно превышает доходы тех, кто не пользуется подобным мобильным сервисом.

80% пользователей отмечают, что мобильный банкинг предоставляет им дополнительные возможности по управлению деньгами. Что интересно, такие потребители чаще других читают финансовые блоги, но при этом склонны регулярно совершать импульсивные покупки.

Люди, которые долго пользуются мобильным банкингом, уверены, что современные технологии делают процесс управления накоплениями более функциональным. 

То есть, по словам исследователей, чем дольше человек пользуется мобильным банкингом, тем чаще он отмечает положительные изменения в собственных финансовых делах.

По сравнению с результатами прошлого года, в нынешнем году ощутимо меньшее количество европейцев ждет от своих банков распространения информации о продуктах и услугах через социальные медиа.

Исследователи объясняют это в том числе общим снижением интереса к соцсетям, но, несмотря ни на что, многие люди в Европе хотят получать персонализированные предложения и напоминания от своего банка. А пользователи мобильного банкинга стремятся получить дополнительные информационные возможности, в том числе для принятия правильных финансовых решений.

slide-8-1024.jpg

На графике представлена доля постоянных посетителей интернета - клиентов банков, которые ответили утвердительно на вопрос - "пользуются ли они мобильным банкингом?" Фото с сайта http://www.slideshare.net/

Мобильные приложения стимулируют бесконтактные платежи

Новые технологии меняют способы взаимодействия клиентов не только с банками, но и с торговыми точками. Примерно каждый второй европеец утверждает, что сейчас он использует наличные деньги гораздо реже, чем год назад. 

Альтернативные способы оплаты включают в себя дебетовые и кредитные карты, перечисления денежных средств непосредственно получателю, отправляя их по СМС, а также многие другие механизмы.

Потребители мобильных банковских приложений, согласно результатам опроса, намерены чаще использовать бесконтактные платежи. 

Начиная с прошлого года, желание пользоваться мобильными платежами заметно выросло у потребителей в Румынии и Польше, более скромный рост отмечен во Франции и Италии.

Несмотря на описываемый в СМИ ажиотаж, мало кого в Европе привлекают криптовалюты, такие как биткоин. 

76% респондентов не согласны с мнением, что будущее онлайн платежей связано с распространением подобных платежных средств.

Среди европейских государств наиболее восприимчивой к криптовалютам оказалась Турция. 

36% пользователей мобильного банкинга согласны с высказыванием, что криптовалюты станут неотъемлемой частью онлайн платежей. 

Меньше всего эту точку зрения разделяют в Нидерландах – всего 8%.

Новые технологии меняют способы взаимодействия клиентов не только с банками, но и с торговыми точками. Фото с сайта http://press.bbva.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
20.06.2014 12:24:23
Еще несколько лет назад мобильные и интернет-банки представляли собой убыточные проекты, на которых невозможно было заработать. Эта тенденция в некоторой степени сохраняется и сегодня. Действительно, основная функция мобильных банков и их интернет-аналогов – способствовать формированию позитивного, высокотехнологичного имиджа банка и продвижению его внутренних продуктов. Кроме того, наличие электронного и мобильного банков обеспечивает большое конкурентное преимущество по сравнению с другими финансовыми организациями, которые ими не обладают. Если банк не располагает собственным мобильным банком, то лояльность клиентов к нему, как правило, снижается.

Что касается ФГ Лайф, мы активно развиваем свой мобильный и электронный банки и надеемся, что в скором времени они выйдут на самоокупаемость. Мы стремимся как можно более подробно и доходчиво рассказать клиенту о преимуществах наших мобильных и интернет-сервисов. В настоящий момент разрабатывается новая версия интернет-банка, который будет интеллектуальным, интуитивно понятным и максимально удобным. Также появилась услуга регистрации в интернет-банке в удаленном режиме.
Ссылка 0
0
Алена Росавтобанк, Ведущий специалист Отдела сопровождения клиентов
20.06.2014 12:50:22
В настоящее время совершенно невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона – он способен заменить и компьютер, и телевизор, и магазин, а в последнее время – еще и Банк. В России услуга Мобильный Банк появилась относительно недавно, но уже успела найти своих клиентов. Мобильный банк развивается очень активно. И если всего год назад на Российском финансовом рынке было всего 28 Мобильных приложений, то сейчас их число составляет более ста! Такой скачок связан в первую очередь с увеличением спроса клиентов. Ведь это очень удобно – оплатить коммунальные платежи, налоги или штрафы, обменять валюту или просто посмотреть остаток на счетах, не выходя из дома или офиса.

Так, по данным e-Finance User Index 2014, в России около 14,8 млн человек пользуются услугами Мобильного Банка! Считаю, что в будущем эта цифра будет активно расти. Ведь время для современного человека становится все более ценным.
Ссылка 0