Эксперименты с носимыми гаджетами

16.02.2015   \  Тенденции рынка
Эксперименты с носимыми гаджетами
Фото с сайта http://www.wikimedia.org
Комментарии экспертов: Денис Кравченко , Евгений Петров

Всего лишь три года назад журнал Time назвал очки Google Glass «лучшим изобретением года». Однако совсем недавно стало известно, что компания Google приостановила их продажи для розничных потребителей, предоставляя этот продукт только корпоративным заказчикам.

Несколько крупных мировых банков, среди которых были такие бренды, как Tangerine, Wells Fargo, Westpac и U.S. Bank, в свое время проводили различные эксперименты с Google Glass, чтобы понять возможности использования носимых гаджетов в банковской сфере при обслуживании клиентов. Несмотря на то, что этот девайс так и не стал популярным, банкиры считают, что их опыт не стал впустую потраченным временем.

«Сообщение Google никак не повлияло на нашу оценку перспектив использования носимых гаджетов», – говорит Доминик Вентуро, старший менеджер по инновациям U.S. Bank. – «Мы ожидаем, что носимые гаджеты в перспективе будут играть важную роль». Об этом пишет издание American Banker.

Многие эксперты продолжают верить в светлое будущее носимых технологий. Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, к 2020 году количество ежегодно продаваемых «фитнес-устройств» достигнет 200 млн.

«Банкам необходимы технологические эксперименты, и обычно они стараются не отдавать предпочтения какому-либо одному устройству», – поясняет Стесса Коэн, директор по исследованиям компании Gartner.

Ранее многие иностранные банки рассматривали для себя очки Google Glass как часть новой волны носимых гаджетов, таких как «умные часы» и фитнес-трекеры.

«Мы думаем, что носимые гаджеты в виде аксессуаров в перспективе будут представлять значительный интерес для банков, поэтому мы продолжим развивать финансовые функции носимых устройств, таких как смарт-часы или обновленные Google Glass», – сообщил изданию American Banker Чарака Китулегода, официальный представитель банка Tangerine.

«Умные часы» от Swatch

Подобные начинания банков в области развития носимых устройств находят поддержку у технологических компаний. К примеру, в начале февраля стало известно о том, что крупнейший в мире производитель часов компания Swatch намерена в ближайшие два-три месяца выпустить на рынок собственные SmartWatch, которые будут иметь подключение к интернету и позволят пользователям осуществлять платежи.

Швейцарская часовая компания, владеющая брендами Tissot, Longines и Omega, планирует впервые представить свою новинку в апреле этого года. 

Стоит отметить, что эта фирма владеет огромным спектром технологий и патентов, которые затрагивают также производство специальных сенсорных экранов, компасов, высотомеров. Кроме того, Swatch может получить на этом рынке некоторое преимущество по сравнению с техногигантом Apple, так как имеет огромный опыт производства часов.

Преимуществом смарт-часов Swatch станет тот факт, что им не потребуется постоянной подзарядки. Швейцарские «умные часы» получат поддержку NFC, что позволит их владельцам совершать мобильные платежи. Устройство сможет интегрироваться с гаджетами, работающими на операционных системах Android и Windows.

Также в ряде СМИ проходила информация о том, что в настоящее время Swatch ведет переговоры с платежными системами. Теперь дело за малым – сделать так, чтобы цена нового устройства не отпугнула тех потребителей, которые готовы экспериментировать.

Швейцарские «умные часы» получат поддержку NFC, что позволит их владельцам совершать мобильные платежи. Фото с сайта http://www.luxuo.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
16.02.2015 12:10:36
Все чаще любое известие об очередном изобретении, способном осуществлять платежи, начинает вызывать скуку. Будто бы у пользователей банковских сервисов стойкая потребность только и делать, что осуществлять платежи неумеренно растущему количеству поставщиков. Успокаивает только тот факт, что сами банки в этой гонке анонсов отмалчиваются. Потому что забытый населением древний способ – платежное поручение – все еще в действии и все еще применяется на практике людьми, которые что–то кому–то регулярно платят.

Для банка важен потенциал рынка – его массовость и потенциал в увеличении числа пользователей. К счастью, рядовой житель мира ограничен в количестве необходимых регулярных платежей – это услуги ЖКХ, связи, может быть, регулярная оплата продуктов питания из Интернет–магазина и, допустим, алименты родителям. Проведение платежей с помощью luxury–гаджета – банально и маловероятно. Маркетологам для того, чтобы продвинуть свой товар, придется придумать нечто оригинальное – объединить все существующие технологии по бесконтактным платежам, фитнесс–приложениям, гео-локации и видео–чатам с чем-то действительно небанальным и необходимым простому банковскому клиенту.
Ссылка 0
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
16.02.2015 18:01:26
Тема носимых гаджетов сегодня модная. Когда–нибудь это средство взаимодействия с банками, безусловно, станет одним из основных. Но если говорить о России, то можно предположить, что в ближайшие годы эта технология станет доступна лишь небольшим слоям населения с высоким уровнем дохода. Основная масса потребителей по–прежнему будет пользоваться смартфонами, которые становятся все более доступными и удобными для рабочих коммуникаций. Поэтому мы в ФГ Лайф продолжаем активно развивать функционал нашего мобильного банкинга для планшетов и мобильных устройств. Этот канал обслуживания остается одним из самых востребованных среди наших клиентов.
Ссылка 0