Безопасные финансы – полезные советы

24.04.2015   \  Тенденции рынка
Безопасные финансы – полезные советы
Фото с сайта http://dida.lv/
Комментарии экспертов: Мария Воронова

Во всем мире принято считать, что обеспечение финансовой безопасности – задача не только банков, но и клиентов. Потребители просто обязаны вдумчиво относиться к информации о себе, о своем счете в банке и любым другим сведениям, так или иначе затрагивающим их персональные данные.

Отечественные банкиры всегда готовы дать клиентам полезные советы и предоставить необходимые инструменты, которые уберегут их от непродуманных действий.

Как отмечают сами представители банков, в последнее время участились случаи мошенничества в социальных сетях. Мошенники могут обращаться к вам в личных сообщениях, представляясь сотрудниками банка, и предлагать помощь или консультацию, а затем под различными предлогами пытаться узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию.

Помните, что сотрудник банка никогда не будет просить вас совершать переводы или платежи и не запросит у вас в социальных сетях конфиденциальную информацию по вашей банковской карте или счету. 

К таким сведениям относятся, например, полный номер карты, ее срок действия, CVV/CVC код, а также одноразовые пароли, направленные на ваш номер телефона. Кроме того, сотрудники банка не будут предлагать вам консультацию в личной переписке, если с вашей стороны не было соответствующих запросов или жалоб.

Безопасный интернет

К слову сказать, совсем недавно вышла обновленная версия мобильного приложения «Сбeрбанк Онлайн» для Android – первого банковского приложения со встроенным антивирусом. Как пишут специалисты банка, антивирус сканирует операционную систему смартфона при первом запуске приложения, а затем продолжает делать это в фоновом режиме. 

При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного программного обеспечения, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное ПО.

Известны случаи попыток мошеннических действий, направленных на клиентов различных банков и мобильных операторов, поэтому банкиры всегда рекомендуют клиентам быть бдительными и оповещать свой банк о таких случаях.

Но, несмотря на все предосторожности, интернет – это огромный мир, в котором, как известно, можно найти все, и персонажи там встречаются самые разнообразные. Не исключена встреча с настоящими мошенниками. 

Рaйффайзенбaнк разработал специальный тест для своих клиентов, который поможет им не попасться на удочку мошенников.

«Хорошо ли вы подготовлены, чтобы дать нечестным на руку отпор? Знаете ли вы, как их распознать и как противостоять? Находятся ли ваши финансы под надежной защитой?», – спрашивают специалисты банка и предлагают пройти тест, который поможет потребителям самостоятельно оценить уровень собственной подготовки к противодействию попыткам мошенников. Если результаты окажутся не самыми высокими, то банк укажет на ошибки и расскажет, в чем суть того или иного вида мошенничества.

Еще одно нововведение в области безопасности представил банк BТБ24. Теперь держатели его карт будут получать пароль 3D-Secure по СМС.

3D-Secure – бесплатная услуга, которую необходимо подключить держателям банковских карт, совершающих платежи в интернете. С подключенной услугой при покупке в интернете требуется ввести специальный пароль, известный только владельцу карты. До настоящего времени клиенты BТБ24 подтверждали операции однажды выбранным статичным паролем, теперь пароль будет меняться при каждом новом платеже и приходить как СМС-сообщение.

При обнаружении в системе приложений с признаками вредоносного программного обеспечения, антивирус предупреждает об этом пользователя и предлагает удалить рискованное ПО. Фото с сайта http://www.voluntarybenefitsmagazine.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
24.04.2015 12:06:34
Я рекомендую соблюдать следующие правила:
- Для оплаты в сети интернет иметь отдельную карту, можно даже виртуальную. Сейчас на рынке множество подобных предложений, я пользуюсь продуктом ФГ Лайф MasterCard Virtual с физическим носителем. Это очень удобно за счет возможности управления счетом виртуальной карты в режиме реального времени из банковских систем дистанционного обслуживания.
- Не держать на карте много денежных средств, а переводить необходимые суммы непосредственно перед использованием.
- Что касается интернет и мобильных банков, как банально бы это ни звучало, но нужно пользоваться антивирусным ПО.
- Устанавливать лимиты по суммам перевода и снятия денежных средств: лучше всего по умолчанию ставить невысокие и поднимать их при возникновении такой необходимости, не забыв потом снизить обратно.
- В случае, если коды подтверждения операций и уведомления о совершенных операциях приходят на мобильное устройство, при отказе работы SIM-карты не полениться позвонить оператору и выяснить, что происходит с вашим номером: возможно, он уже используется злоумышленниками.
- При возникновении любых подозрений на мошенничество обращаться в свой банк по официальным телефонным номерам.
Ссылка 1