Банкомат как элемент для маркетинговых инициатив
13.01.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://o.aolcdn.com/
Комментарии экспертов:
Евгений Петров
, Мария Гладких
Во всем мире банки для своих рекламных и маркетинговых инициатив активно используют банкоматы. Казалось бы, эта идея стара как мир, и ничего нового в этом направлении придумать уже нельзя. Однако банкиры не сдаются и продолжают фантазировать.
В канун нового года Santander решил развеселить клиентов отделения банка в Виндзоре и спрятал в специально сконструированный банкомат известного пилота автомобильных гонок «Формула-1» Дженсона Баттона. В канун нового года Santander решил развеселить клиентов отделения банка в Виндзоре. Видео с сайта http://www.youtube.com/ Экс-чемпион мира в гонках «Формула-1» Дженсон Баттон является лицом рекламной кампании этого банка, поэтому появление на экране банкомата некоей «кнопки Дженсона» не вызвало у посетителей никакого удивления: большинство из них думало, что за предлагаемым «сюрпризом» кроется очередное рекламное предложение.
Шок тут же сменялся искренним восторгом: люди с радостью пожимали руку популярному спортсмену и фотографировались с ним на память. Эта задумка стала настоящим маркетинговым хитом – данный видеоклип на YouTube собрал более 1,5 млн просмотров. Напомним, что в прошлом году мы писали о вирусной рекламе канадского банка TD Bank, который превратил банкомат в машину по раздаче подарков – «Automated Thanking Machines». Антибактериальный сенсорный экранС совершенно серьезной и очень полезной маркетинговой инициативой выступила компания – производитель банкоматов Diebold. Всем известно, что на наличных деньгах, которые мы храним в кошельках, полным-полно разнообразных бактерий, в том числе и патогенных. Аналогичная ситуация наблюдается и на поверхности банкоматов – на клавишах, с помощью которых люди набирают пин-код, а также на сенсорных экранах.
Его стекло покрыто специальным антимикробным реагентом, содержащим ионы серебра, которое препятствует размножению грибков, плесени и бактерий. Прототип такого банкомата был продемонстрирован в начале нынешнего года на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе. Фрэнк Натоли, вице-президент компании Diebold, говорит, что компания намерена предлагать такое антибактериальное покрытие в качестве опции для новых банкоматов серий 5500, 3500, 3700 и 9900, а также в рамках модернизации уже существующих банкоматов. «Предлагая антимикробное покрытие для сенсорной поверхности банкомата, мы даем возможность финансовым институтам снизить обеспокоенность общественности в вопросом гигиены такого рода, – поясняет Натоли. – Такими стеклами будут оснащены банкоматы следующего поколения. Кроме того, наше инновационное сотрудничество с Corning Incorporated помогло нам сделать сенсорную панель более прочной».
Однако, учитывая скорость роста популярности банкоматов у клиентов всех возрастных и социальных групп, в перспективе подобная инициатива может стать очень полезной и для наших банков. Стоит напомнить, что как раз недавно специалисты Нью-Йоркского университета установили, что на обычной долларовой купюре живет более трех тысяч типов различных бактерий, значительная часть которых невосприимчива к лекарственным препаратам. |
|



