Банкомат как элемент для маркетинговых инициатив

13.01.2015   \  Тенденции рынка
Банкомат как элемент для маркетинговых инициатив
Фото с сайта http://o.aolcdn.com/
Комментарии экспертов: Евгений Петров , Мария Гладких

Во всем мире банки для своих рекламных и маркетинговых инициатив активно используют банкоматы. Казалось бы, эта идея стара как мир, и ничего нового в этом направлении придумать уже нельзя. Однако банкиры не сдаются и продолжают фантазировать. 

На этот раз банк Santander объединил свою «банкоматную» рекламную акцию с настоящим мини-перформансом, главным действующим лицом которого стал знаменитый автогонщик.

В канун нового года Santander решил развеселить клиентов отделения банка в Виндзоре и спрятал в специально сконструированный банкомат известного пилота автомобильных гонок «Формула-1» Дженсона Баттона.




В канун нового года Santander решил развеселить клиентов отделения банка в Виндзоре. Видео с сайта http://www.youtube.com/

Экс-чемпион мира в гонках «Формула-1» Дженсон Баттон является лицом рекламной кампании этого банка, поэтому появление на экране банкомата некоей «кнопки Дженсона» не вызвало у посетителей никакого удивления: большинство из них думало, что за предлагаемым «сюрпризом» кроется очередное рекламное предложение.

Каково же было их удивление, когда после нажатия на эту кнопку экран банкомата открывался, и популярный автогонщик, вежливо поздоровавшись, лично протягивал ошарашенным клиентам наличные деньги и поздравлял их с Рождеством.

Шок тут же сменялся искренним восторгом: люди с радостью пожимали руку популярному спортсмену и фотографировались с ним на память.

Эта задумка стала настоящим маркетинговым хитом – данный видеоклип на YouTube собрал более 1,5 млн просмотров.

Напомним, что в прошлом году мы писали о вирусной рекламе канадского банка TD Bank, который превратил банкомат в машину по раздаче подарков – «Automated Thanking Machines».

Антибактериальный сенсорный экран

С совершенно серьезной и очень полезной маркетинговой инициативой выступила компания – производитель банкоматов Diebold. Всем известно, что на наличных деньгах, которые мы храним в кошельках, полным-полно разнообразных бактерий, в том числе и патогенных. Аналогичная ситуация наблюдается и на поверхности банкоматов – на клавишах, с помощью которых люди набирают пин-код, а также на сенсорных экранах.

Стремясь минимизировать возможный вред, наносимый здоровью по вине таких «переносчиков» возможных заболеваний, компании Diebold и Corning Incorporated (GLW) решили создать первый в мире банкомат с антибактериальным сенсорным экраном. 

Его стекло покрыто специальным антимикробным реагентом, содержащим ионы серебра, которое препятствует размножению грибков, плесени и бактерий. Прототип такого банкомата был продемонстрирован в начале нынешнего года на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе.

Фрэнк Натоли, вице-президент компании Diebold, говорит, что компания намерена предлагать такое антибактериальное покрытие в качестве опции для новых банкоматов серий 5500, 3500, 3700 и 9900, а также в рамках модернизации уже существующих банкоматов.

«Предлагая антимикробное покрытие для сенсорной поверхности банкомата, мы даем возможность финансовым институтам снизить обеспокоенность общественности в вопросом гигиены такого рода, – поясняет Натоли. – Такими стеклами будут оснащены банкоматы следующего поколения. Кроме того, наше инновационное сотрудничество с Corning Incorporated помогло нам сделать сенсорную панель более прочной».

В России потребители пока что еще не сильно обеспокоены чистотой сенсорных экранов банкоматов – во многом потому, что нынешняя экономическая ситуация в стране и в мире порой не оставляет нам места для размышлений на отвлеченные темы. 

Однако, учитывая скорость роста популярности банкоматов у клиентов всех возрастных и социальных групп, в перспективе подобная инициатива может стать очень полезной и для наших банков.

Стоит напомнить, что как раз недавно специалисты Нью-Йоркского университета установили, что на обычной долларовой купюре живет более трех тысяч типов различных бактерий, значительная часть которых невосприимчива к лекарственным препаратам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника Управления разработки технологий розничного бизнеса (ФГ Лайф)
13.01.2015 13:21:17
Без сомнения, все устройства самообслуживания - это значимый элемент бренда и маркетинга банка. Чем удобнее пользователю интерфейс устройства, понятнее предложения, тем выше продажи банковских услуг. Несмотря на возрастающую популярность альтернативных каналов дистанционного обслуживания (интернет-банк и мобильный банк), банкоматы и терминалы остаются востребованы у населения.

В скором времени мы в ФГ Лайф планируем реализовать новый дизайн наших банкоматов и терминалов самообслуживания с более удобным интерфейсом и персональным подходом к клиентам. На сегодняшний день наша сеть банкоматов обширна и представлена во всех регионах присутствия Группы. Банкоматы - это удобный инструмент продвижения новых и актуальных услуг, и мы планируем задействовать их в креативных маркетинговых концепциях.
Ссылка 0
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
13.01.2015 16:33:43
Здесь можно говорить сразу о двойном назначении ролика: он выполняет характер вирусной рекламы в сети Интернет, и, кроме того, будет активно использоваться во внутренних каналах коммуникации в банке.

Если подвергнуть ролик детальному обзору, то создателям было бы неплохо сперва взять согласие у людей на съемку, пригласить опытного консультанта-психолога, чтобы он после съемок поработал с клиентами на предмет ликвидации фобий пользования банкоматами; также интересно, насколько точно попадает рекламное лицо в целевую аудиторию. Вероятно, любителей гонок Формула-1 не так много среди клиентов, значит, и лидеры этих гонок узнаваемы в лицо не всеми. И, как основной критический посыл - целевая аудитория в сети Интернет настолько не охватна и не локализована территориально, что количество просмотров ролика в 1,5 млн человек не может говорить ни о чем. Кто владеет секретной статистикой, какова доля просмотров ролика в странах, где Santander не присутствует, или, что еще хуже, - прекратил свой бизнес, например, в России?..

При всей своей малобюджетности (не считая гонорара звезды автогонок) и с учетом всех не просчитанных моментов, ролик однозначно вызовет как позитивную реакцию у интернет-зрителей и обязательно будет взят на заметку банковскими маркетологами. Люди хотят смотреть в интернете забавные и не агрессивные видеоролики, но назвать это стимулирующим или побуждающим рекламным видео нельзя.
Ссылка 0