Английские банки готовятся к новогодним распродажам

13.12.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин

Не секрет, что недели, которые предшествуют рождественским и новогодним праздникам, являются одними из самых доходных периодов для любого розничного бизнеса, в том числе и финансового.

В это время люди активнее, чем обычно, берут кредиты, покупают подарки – другими словами, готовятся к празднику.

Свой интерес к предновогодней поре есть и у финансовых аналитиков. Многие зарубежные эксперты пытаются уже сейчас оценить, насколько прибыльной окажется нынешняя предпраздничная суета.

В декабре нынешнего года из банкоматов, расположенных в Великобритании клиенты банков снимут £11,4 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании, проведенном английским Sainsbury’s Bank.

По его данным, наибольшее количество наличных средств будет снято из банкоматов в пятницу 20 -го декабря.

В среднем из банкоматов Великобритании выводится примерно 367 млн фунтов стерлингов в день.

Источник этих сведений в материалах банках не уточняется. Поэтому можно предположить, что его эксперты исходили из данных, полученных на собственном опыте. В настоящее время Sainsbury’s Bank имеет 1465 собственных банкоматов по всей стране.

Аналитики из этого банка ожидают, что число снятий наличных из банкоматов в декабре текущего года увеличится по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 3 млн и достигнет примерно 164 млн.

Традиционно пик снятия наличных денег в банкоматах в Великобритании приходится на пятницу перед Рождеством. Так было в 2012 году, 21 декабря; так должно быть и в нынешнем – 20 декабря.

Ян Гибсон, руководитель сети банкоматов Sainsbury’s Bank, говорит: «Декабрь вновь обещает быть самым активным периодом по использованию банкоматов. Поэтому потребителям лучше заранее подумать, когда им понадобятся наличные, и заблаговременно снять их, чтобы в самый ответственный момент не застрять в очереди у банкомата».

sainsbury_s_bank_srgb.jpg

Традиционно пик снятия наличных денег в банкоматах в Великобритании приходится на пятницу перед Рождеством. Фото с сайта: http://www.j-sainsbury.co.uk/

19 200 рублей на новогодние праздники

Компания «Делойт» выпустила обзор предпочтений европейских покупателей в канун нового 2014 года. На протяжении последних семи лет в данном исследовании также участвует и Рoссия. В этом году в нашей стране было опрошено более 750 респондентов, проживающих в крупных российских городах с населением более 1 млн человек.

Исследование показало, что в 2013 году россияне уже почувствовали замедление экономического роста.

Однако они по-прежнему судят о состоянии и перспективах развития экономики с большим оптимизмом, чем европейцы.

Так, в России экономический спад наблюдают лишь 37% опрошенных, а в среднем по Европе – 50%.

Кроме того, рост своей покупательной способности в 2013 году почувствовали 32% российских респондентов и лишь 17% европейцев.

В канун нынешних новогодних праздников россияне планируют потратить в среднем 19 200 рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году (17 тыс. рублей).

При этом более половины праздничного бюджета (около 8 600 рублей) составят подарки, около 7 500 рублей ― продукты питания и приблизительно 3 100 рублей ― отдых и развлечения.

7907736408_01c3a591b9_h.jpg

Обычно более половины праздничного бюджета составляют подарки. Фото с сайта: http://farm9.staticflickr.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
13.12.2013 13:15:11
Ни для кого не секрет, что Новый год и Рождество – наиболее праздничные дни в году, требующие к себе особого внимания и подхода, как со стороны ритейлеров, так и со стороны банков. Везде витает атмосфера праздника и тепла, к процессу подбора подарков граждане подходят наиболее трепетно и основательно. Траты велики, требуется большое количество финансовых и не только ресурсов. Вот тут-то никак нельзя дремать, чтобы сорвать наибольший рыночный куш. Складывается очень удачный симбиоз: ритейлеры подкидывают идеи для подарков, банкиры дают ресурсы, ну а человек предоставляет эмоции, которые часто заставляют его делать более внушительные траты, чем он может себе позволить в моменте (отсюда и вытекает немалая доля потребительских кредитов).
Ссылка 0