Самые значимые события недели 22.11 - 28.11

За пульсом следили
 
ТКС-Банк с 1 декабря запускает собственную систему электронных платежей.  22.11.2013
Анатолий Артюхов
 
ЦБ собирается постоянно следить за финансами юридических лиц, контролирующих более 10% банка.  25.11.2013
Станислав Волков
 
Финансовые ресурсы для МСБ стали доступнее.  25.11.2013
Екатерина Сидорова (см. комментарий)
 
ФК Открытие покупает 79,4% акций банка Петрокоммерц.  26.11.2013
Анатолий Артюхов
 
Служба ЦБ по финансовым рынкам проверит соблюдение новыми подопечными закона о противодействии легализации преступных доходов.  26.11.2013
Станислав Волков + Валентина Левина (см. комментарий)
 
Улюкаев: Вкладчикам нужно компенсировать 90% вклада в пределах страховой суммы.  26.11.2013
Сергей Алин
 
Депутаты предлагают запретить банкам использовать в договорах с клиентами нечитаемый шрифт.  26.11.2013
Сергей Алин + Валентина Левина (см. комментарий)
 
Минфин снимает фактор штрафа.  27.11.2013
Корнелиу Робу
 
ЦБ готов повысить поручительства региональных гарантийных фондов до первой категории качества при выдаче ссуд малому бизнесу.  27.11.2013
Станислав Волков
 
Совет федерации наделил АСВ правом получать у ЦБ кредиты на срок до 5 лет.  27.11.2013
Карина Артемьева (см. комментарий)
 
Банки, которые активно увлекаются ЗПИФами, могут потерять в следующем году 0,2-0,3 процентного пункта достаточности капитала.  27.11.2013
Станислав Волков
 
ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского Нафтабанка.  28.11.2013
Сергей Алин
 
Опубликована финансовая отчетность по итогам 9 месяцев по МСФО таких банков как Сбербанк, банк Возрождение, банк Санкт-Петербург.  28.11.2013
Михаил Кузьмин
 
Набиуллина: ЦБ не создавал черных списков банков на отзыв лицензии.  28.11.2013
Карина Артемьева (см. комментарий) + Станислав Волков + Сергей Алин + Валентина Левина (см. комментарий)
Станислав Волков
«Эксперт РА», руководитель отдела рейтингов кредитных институтов
Анатолий Артюхов
Federal Finance Group, Член Совета директоров; Вице-президент Экономбанка
Екатерина Сидорова
Финотдел, Генеральный директор
Сергей Алин
ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
Корнелиу Робу
НФК, Заместитель Председателя Правления, Коммерческий директор
Карина Артемьева
Национальное Рейтинговое Агентство, Начальник аналитического управления
Михаил Кузьмин
Инвесткафе, Аналитик
Валентина Левина
АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса

Хотите присоединиться к экспертам?
Пишите на arbpress@yandex.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Екатерина Финотдел, Генеральный директор
29.11.2013 12:25:40
Безусловно, поддержка малого и среднего бизнеса - это прямая задача государства. Тем более, что предприятия МСП, имея высокий потенциал, в нынешней экономической ситуации играют значительную роль. Анализируя положительный опыт других стран, можно сказать, что именно малый бизнес позволяет сформировать значительную долю ВВП таких государств как Китай, Германия, Англия. Если говорить о том, какие именно сегодня государством предпринимаются инициативы стимулирующие развитие отечественного малого бизнеса, то, это, например, предоставление единоразовых налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. Однако реализация данного проекта потребует тщательного контроля, в связи с тем, что недобросовестные бизнесмены могут заниматься перерегистрацией предприятий для «продления» налоговых каникул, что уже будет являться незаконным.

Также, результат может иметь недавно принятый закон, обязывающий до 15% всех госзакупок передавать малому и среднему бизнесу - это будет способствовать интеграции МСБ в систему госзаказов. Учитывая, что на сегодняшний день объем всех госзакупок в России составляют порядка 7 трлн руб., и если 15% от этой суммы отдадут малому бизнесу, то это будет существенной поддержкой малым предпринимателям.

Но самым важным, все-таки остается возможность оказания непосредственно финансовой поддержки предприятий МСБ - выделение субсидий и создание специальных программ финансирования. Например, уже более 7 месяцев совместно с правительством г. Москвы компания «Финотдел» успешно реализует программу льготного финансирования предпринимателей. Благодаря сотрудничеству с Фондом содействия развитию микрофинансовой деятельности, московские предприниматели в рамках программы получают займы по ставкам гораздо ниже среднерыночных - не более 18%. Кроме этого, существует ряд специальных, льготных категорий (туризм, образование, ремесленничество, здравоохранение, инновации и т.д.), которые позволяют получить финансовые средства по еще более низкой ставке - 13%. Это очень хорошая модель поддержки и взаимодействия между госорганами и субъектами МСП, которую необходимо транслировать и на другие региональные площадки.
Ссылка 0
0
Карина Национальное Рейтинговое Агентство, Начальник аналитического управления
29.11.2013 12:26:54
Возможность такого кредитования может быть очень кстати для АСВ, призванного обеспечивать безусловное исполнение обязательств перед вкладчиками банков с отозванными лицензиями (в размерах госгарантий) - в ситуации, как например сегодня, когда средства АСВ расходуются значительными темпами.
Ссылка 0
0
Карина Национальное Рейтинговое Агентство, Начальник аналитического управления
29.11.2013 12:27:19
Регулятор утверждает, что таких списков не составлял. Однако, та нервозная ситуация, которая установилась после отзыва лицензии у Мастер банка, привела к нагнетанию информационного фона, репутиционным рискам сектора. Аналитики отмечают, что новая риторика регулятора скорректирована относительно высказываний прошлой недели (что на примете у ЦБ есть еще немного банков, как Мастер).
Ссылка 0
0
Валентина АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса
06.12.2013 11:06:04
Рост оборота наличных денежных средств, в период последнего кризиса в экономике, позволил активизироваться организациям с нелегальной деятельностью, а также способствовал увеличению вывода финансов на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях за рубежом.

Ведение бизнеса организациями по принципу «деньги не пахнут» для обогащения любым путем будет осложнено введением контрольных мер Банка России. Теперь небанковским организациям придется разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать ответственное должностное лицо, контролирующее исполнение 115 ФЗ. Организации, попавшие под контроль Банка России должны пересматривать ведение своей деятельности, чтобы избежать штрафных санкций со стороны ЦБ и отзыва лицензии.
Ссылка 0
0
Валентина АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса
06.12.2013 11:06:50
Данные поправки в закон "О защите прав потребителей" позволяют обезопасить потребителей от негативных последствий. Данные последствия возникают в том случае, когда потребитель ставит свою подпись в договоре, не изучив все условия договора, указанные мелким шрифтом, а, как известно, договора составляются не в защиту потребителей. Поэтому очень важно перед подписанием договора изучить все его пункты.
Ссылка 0
0
Валентина АКГ "Интерэкспертиза", Руководитель проектов по развитию бизнеса
06.12.2013 11:07:28
Возможно, Банк России не формировал каких-либо официальных черных списков банков, у которых в ближайшее время может быть отозвана лицензия. Однако у ЦБ на контроле есть ряд банков, которые находятся под пристальным вниманием регулятора, и решение по отзыву лицензии у которых может быть принято за 1 день. Все это влечет к нагнетанию нервозной ситуации и недоверию клиентов к банкам.
Ссылка 0