ВЭБ профинансировал проект приобретения и предоставления в лизинг вагонов Московского метро с привлечением средств ФНБ

23.06.2017 / ВЭБ.РФ

Внешэкономбанк за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) профинансировал проект приобретения и предоставления во владение и пользование (лизинг) 664 вагонов Московского метро в рамках контракта жизненного цикла (КЖЦ 1).

Общая стоимость проекта составила 45 млрд рублей, из которых за счет привлечения средств ФНБ Внешэкономбанком профинансировано порядка 25 млрд рублей.

«Средства предоставлены на срок до конца 2030 года. Первый транш за счет размещенных на депозиты во Внешэкономбанке средств ФНБ был выдан в конце 2016 года, заключительный транш предоставлен 19 июня 2017 года», - сказал первый заместитель Председателя – член правления Внешэкономбанка Дмитрий Курдюков.

Подвижной состав в рамках КЖЦ 1 произведен на мощностях ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). К настоящему времени поставки успешно завершены, новые вагоны переданы в эксплуатацию и уже используются на линиях Московского метрополитена.

ВЭБ также профинансирует поставку еще 768 вагонов для Московского метро в рамках второго проекта лизинга вагонов Московского метро (КЖЦ 2). Соответствующее решение принято наблюдательным советом ВЭБа в мае 2017 года. Общая стоимость проекта составляет 63,5 млрд рублей, из которых в течение 2017 – 2020 годах за счет привлечения средств ФНБ Внешэкономбанком будет профинансировано 38,3 млрд рублей, срок возврата средств – до конца 2035 года. Указанные проекты, предусматривающие лизинг и передачу столичному метро партий вагонов новых серий, реализуются в рамках программы Правительства Москвы по замене поездов старых модификаций на действующих линиях Московского метрополитена и направлены на развитие инфраструктуры метро с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров.

Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, указаны в постановлении Правительства от 19 января 2008 г. № 18. Согласно документу, средства ФНБ в размере до 300 млрд рублей могут размещаться на депозитах во Внешэкономбанке в целях финансирования проектов, реализуемых организациями реального сектора экономики. Условия финансирования каждого проекта с привлечением средств ФНБ определяются наблюдательным советом Внешэкономбанка.