ВЭБ договорился о сотрудничестве с Казанским ИТ-парком и Университетом Иннополис

29.08.2017 / ВЭБ.РФ

В ходе Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» Внешэкономбанк заключили соглашения о партнёрстве с государственным автономным учреждением «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и автономной некоммерческой организацией высшего образования «Университет Иннополис».

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ИТ-парка – директор Антон Грачев, со стороны Университета Иннополис - ректор Александр Тормасов.

Стороны договорились развивать образовательную деятельность в области подготовки блокчейн-специалистов в рамках создаваемого ВЭБом и НИТУ «МИСиС» Центра компетенций блокчейн.

ВЭБ в сентябре этого года открывает Центр компетенций блокчейн, задачей которого является создание R&D центра по развитию технологии распределенных реестров (блокчейн), а также центра нормативно-правового обеспечения, образования, коммерциализации и популяризации технологий.

«Мы рады, что смогли объединить усилия ИТ-парка и Университета Иннополис для разработки образовательных программ в области блокчейна. Развитие этой технологии набирает обороты день за днём, но отрасль испытывает острый недостаток в блокчейн-специалистах. ВЭБ как ведущий институт развития всесторонне работает над развитием высокотехнологичной сферы, не только поддерживая инновационные проекты, но и внедряя новые профильные образовательные программы. В рамках подписанных сегодня соглашений мы с партнерами планируем проводить совместные конференции, образовательные мероприятия, хакатоны и другие конкурсные отборы проектных решений на основе технологии блокчейн, в том числе для реализации проектов на базе распределенных реестров», - сказал Сергей Горьков.


«Блокчейн — одно из самых обсуждаемых и развивающихся направлений финансовых технологий. Наш университет следует времени и запросам индустрии при подготовке профессиональных кадров и проведении научных исследований. Для нас важно, что наш новый индустриальный партнёр активно развивает не только направление финансовых технологий, но и следует другим перспективным ИТ-трендам. Уверен, что с нашими специалистами и коллегами из Внешэкономбанка мы внесём значительный вклад в развитие цифровой экономики России», — прокомментировал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.


«Мы давно занимаемся развитием высокотехнологичных стартапов, и одним из ключевых направлений деятельности ИТ-парка является развитие акселерационных программ. К примеру, за последний год мы реализовали несколько финтех акселераторов в партнерстве с РВК и преакселератор в рамках Finopolis 2016. Направление блокчейн является для нас ключевым проектом, который ИТ-парк будет развивать в сотрудничестве с ВЭБом. Со своей стороны, мы готовы предоставить менторскую поддержку, специальные программы обучения, готовы привлечь технологических экспертов и индустриальных партнеров. Также мы планируем привлекать ресурсные возможности наших структурных подразделений, таких как ИТ-разработки и Дата-центр», - сказал директор «Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Университет Иннополис — российский вуз, построенный по международным стандартам, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий. Миссия вуза — в формировании поколения специалистов, которые выведут российскую ИТ-отрасль на новый конкурентный уровень.

В октябре 2009 г. Республика Татарстан завершила строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». ИТ-парк стал первым в Российской Федерации технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Комплекс «ИТ-парк» построен в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.