Центр «Зотов» при поддержке ВТБ открывает выставку «Русское невероятное»

22.11.2024 / ВТБ

22 ноября Центр «Зотов» - проект банка ВТБ отмечает второй день рождения открытием выставки «Русское невероятное». Экспозиция исследует методы конструктивизма через призму русской культуры, объединяя искусство от Средневековья до современности. «За два года Центр «Зотов» стал значимым местом для диалога о культурных феноменах, и мы гордимся результатами: десятки успешных выставок, лекций и образовательных программ. Выставка «Русское невероятное» — еще один шаг в сохранении и осмыслении нашего наследия. Для нас важно, что проект не только исследует глубинную суть конструктивизма, но и анализирует связь между различными направлениями отечественного искусства и культуры. Специально для клиентов ВТБ мы запустили предпродажу билетов с эксклюзивной скидкой 25%, которая стала доступна через ВТБ Онлайн», – прокомментировала старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.

На выставке представлена древнерусская живопись и кинетизм, конструктивизм, нонконформизм, авангард и современное искусство. Вопрос, откуда возник конструктивизм и почему он стал таким многогранным, кураторы предлагают изучать через ключевые черты русского культурного ландшафта. Экспонаты разных эпох и направлений погружают посетителей в разные контексты, а архитектура выставки проводит через тематические разделы, рассказывающие о поисках и открытиях художников.

«За два года работы центра мы с командой запустили много важных проектов, среди них десятки выставок, тематических уикендов, больших театральных проектов, кинопрограмм и мастер-классов для всей семьи. Также осенью этого года в центре прошла первая научная конференция, посвященная наследию конструктивизма и других направлений авангарда. С самого начала работы мы не перестаем изучать, систематизировать и актуализировать тему конструктивизма. Новая выставка подходит к этой задаче не с точки зрения истории или культуры, а философски, но при этом очень доступно. Мы пытаемся отыскать ответы на вопросы: что такое конструктивизм и почему он зародился именно в России, обращаясь к самой сути творческого процесса. Исследуем, какие характеристики пространства и мышления влияют на отечественных художников от Средних веков до наших дней. Выставка доступна для широкой аудитории, потому что каждый найдет в ней что-то свое, близкое и знакомое», – отметила генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова.

Экспозиция объединит 144 экспоната, представляющие живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство, видеоарт и инсталляции из 29 российских государственных музеев и галерей, а также 8 частных собраний. С экспонатами конструктивистов будут соседствовать как работы нонконформистов, так и современных художников: Павел Филонов, Николай Суетин, Кузьма Петров-Водкин, Наталия Гончарова, Иван Леонидов, Яков Чернихов, Эрик Булатов и другие.

Экспериментальность выставочного проекта будет поддержана специально созданной для этого музыкальной средой. Кроме того, выставку сопроводит насыщенная параллельная программа, включающая диджей-сет электронной музыки, концерт, лекции, кинопоказы и авторские курсы. Выставка продлится до 23 марта 2025 года.

Центр «Зотов» – проект банка ВТБ, направленный на сохранение и актуализацию наследия конструктивизма. «Зотов» располагается в памятнике архитектуры, отреставрированном здании Хлебозавода № 5 имени Зотова на Ходынской улице. ВТБ традиционно поддерживает проекты ключевых российских учреждений культуры, объекты национального наследия, коллективы и исполнителей федерального уровня, а также важнейшие каналы распространения культурных ценностей (кинопроизводство, телевидение) в интересах национального проекта «Культура».