Опубликована оперативная ежемесячная оценка ВВП России – индекс ВЭБа за июль

23.08.2017 / ВЭБ.РФ

ВЭБ опубликовал оперативную ежемесячную оценку ВВП России. В июле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,6 п.п. по отношению к июню. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 2,0% против 2,7% в июне 2017 года. В целом за январь-июль 2017 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,6%.

По оценке ВЭБа, снижение экономической активности в июле к предыдущему месяцу обусловлено отрицательной динамикой промышленного производства, охватившей как добычу полезных ископаемых, так и обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали транспорт, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. «Уверенный рост российской экономики в течение первых пяти месяцев стал для многих сюрпризом и заставил повысить оценки года. Однако, начиная с лета, мы наблюдаем определенную коррекцию в динамике макроэкономических показателей. Мы оцениваем, что в июне рост ВВП прекратился, а в июле экономическая активность стала снижаться. ВВП сократился на 0,6% по отношению к июню. Прежде всего, за этим стоит изменение динамики промышленности, которая в первые месяцы года демонстрировала бурный рост, но, начиная с июня, достаточно быстро пошла вниз. В то же время, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост экономики должен восстановиться. Благоприятно на экономическую динамику начинает влиять сельское хозяйство. Улучшение ожиданий в отношении урожая должно поддержать экономическую активность в третьем квартале. Кроме того, мы рассчитываем на возобновление роста потребительского спроса на фоне роста заработной платы, банковского кредита и снижения привлекательности сбережений. Несмотря на снижение экономической активности в июле, мы оставляем нашу оценку роста ВВП в этом году на уровне 1,5%.», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления Андрей Клепач.

Положительный вклад в ВВП в июле внесли строительство, розничная торговля и производство продукции сельского хозяйства, отмечается в отчете. Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макропоказателей кроме строительства. В июле прирост ВВП уменьшился до 2,0% против 2,7% в июне 2017 года.

Оценка индекса ежемесячного ВВП Внешэкономбанка является опережающим индикатором квартального ВВП и основывается на производственном методе расчетов с использованием доступных месячных данных. Для агрегации индексов ВВП в качестве весов используются среднегодовые цены предыдущего года.