Инвесторы из Индии поддержат российские стартапы

16.10.2018 / ВЭБ.РФ

Во второй день форума «Открытые инновации» состоялась очередная питч-сессия российских стартапов, которые провели презентацию своих проектов для инвесторов из Индии. Конкурс East Bound организован компанией «ВЭБ Инновации» и фондом «Сколково». 

Сегодня свои проекты представили стартапы PimPay (сервисы для интернет-магазинов, оптимизирующие логистику и финансы), Nimb (кольцо с кнопкой безопасности), «Термоэлектрика» (системы раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций), MaxBionic (технологии в области протезирования), HeadBook (система для анализа качества клиентского обслуживания с помощью нейронной сети и машинного зрения), Data Matrix (решения для автоматизации процессов клинических исследований) и 7seconds (система анализа финансовых решений на основе Big Data).

Победителем питч-сессии стали компании «Термоэлектрика» и HeadBook. Приз также получила компания Data Matrix.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил значимость питч-сессий для повестки форума. Речь идёт том, чтобы найти действительно конкурентоспособные проекты, оптимальные по параметру value for money. «Такие проекты, которые представляют ценность для рынка, ценность для бизнеса, ценность для людей», – подчеркнул он. 

Подводя итоги второго дня сессии, заместитель председателя ВЭБ Алексей Иванченко поблагодарил партнёров из Srei Infrastructure Finance (Индия) и напомнил о том, что конкуренция за инновации носит глобальный характер. Они пригласил стартап-команды принять участие во 2-м сезоне телевизионного шоу «Идея на миллион», которые Внешэкономбанк реализует в партнёрстве с телеканалом НТВ. По словам зампреда ВЭБа, банк «нацелен на кооперацию и развитие партнёрства различных институтов развития. В этом контексте сотрудничество ВЭБа и фонда «Сколково» должно обеспечить результат – запуск конкурентоспособных, глобально ориентированных проектов, привлечь для них финансирование заинтересованных инвесторов».

Всего на конкурс East Bound было подано более 50 заявок от российских высокотехнологичных компаний, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене. Следующая питч-сессия на «Открытых инновациях» состоится в среду с инвесторами из Японии. Следите за трансляцией в нашей группе.