«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ПАО Банк ЗЕНИТ на уровне ruA-

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО Банк ЗЕНИТ (далее – банк, кредитная организация) на уровне ruA-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка отражает его удовлетворительные рыночные позиции, приемлемый капитальный буфер, ограниченную операционную эффективность, адекватное качество активов, удовлетворительные оценки ликвидной позиции, профиля фондирования и корпоративного управления. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой и административной поддержки со стороны акционера.

ПАО Банк ЗЕНИТ – крупный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании и кредитовании юридических и физических лиц, операциях с ценными бумагами. Головной офис находится в Москве, сеть подразделений представлена филиалом в Альметьевске (Республика Татарстан), а также многочисленными дополнительными офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Республике Татарстан и других регионах РФ.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительные рыночные позиции обусловлены небольшими масштабами деятельности кредитной организации: банк входит в топ-40 кредитных организаций на российском банковском рынке. За период с 01.09.2024 по 01.09.2025 банк продемонстрировал слабую динамику как корпоративного кредитного портфеля (прирост около 1%), так и розничных ссуд (-1%), но, вместе с тем, сохранил адекватную диверсификацию деятельности по направлениям бизнеса (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,33 на 01.08.2025). Величина активов, приходящихся на связанные с банком стороны, продолжает находиться на умеренном уровне.

Приемлемый капитальный буфер при ограниченной операционной эффективности. Банк поддерживает нормативы достаточности капитала на адекватном уровне (Н1.0=14.1%, Н1.2=10,2% на 01.09.2025), при этом буфер абсорбции убытков позволяет ему выдерживать потенциальное обесценение около 6% базы активов и внебалансовых обязательств под риском. Поддержку капитальной позиции оказывает комфортная концентрация кредитных рисков: отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 37% на 01.09.2025. Однако агентство отмечает, что на горизонте действия рейтинга умеренное давление на оценку достаточности капитала будет оказывать постепенная амортизация ранее полученных в рамках программы докапитализации субординированных займов от АСВ, в результате чего ожидается незначительное снижение норматива достаточности совокупного капитала Н1.0. За период с 01.07.2024 по 01.07.2025 банк продемонстрировал очень высокую рентабельность (ROE составила 28%), что обусловлено, преимущественно, получением доходов от возврата ранее заблокированных активов. По итогам 1пг2025 банком был получен отрицательный финансовый результат (-550 млн руб.), поскольку его операционная эффективность остается невысокой (NIM составила 3,3%, CIR=71% за период с 01.07.2024 по 01.07.2025). Вместе с тем, уже по итогам 9м2025 года банк улучшил показатели эффективности и продемонстрировал положительный финансовый результат (528 млн руб.).

Адекватная оценка качества активов. Основная часть активов банка представлена ссудным портфелем ЮЛ и ИП (49% активов на 01.09.2025), в котором преобладает задолженность крупных корпоративных клиентов, значительная часть из которых имеют рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Качество корпоративных кредитов оценивается как адекватное, однако за период с 01.09.2024 по 01.09.2025 доля просроченной задолженности увеличилась с 4,8% до 5,9% портфеля. Для ссудной задолженности ЮЛ и ИП характерна повышенная отраслевая концентрация: на 01.08.2025 на три крупнейших отрасли приходилось 82% портфеля. Розничный кредитный портфель, формирующий 19% активов на 01.09.2025, представленный ипотекой, автокредитами и потребительскими ссудами зарплатным клиентам, поддерживается на стабильном уровне. При этом доля просроченной задолженности в портфеле ФЛ составила около 7% на 01.09.2025, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Агентство отмечает комфортный уровень обеспеченности ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ (128% ссудного портфеля на 01.09.2025). Также около 16% активов банка приходится на портфель ценных бумаг, представленный преимущественно облигациями с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Еще около 9% активов сформировано за счет размещений ликвидности в Банке России и прочих высоконадежных контрагентах: около 90% остатков приходится на кредитные организации с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Удовлетворительные ликвидная позиция и профиль фондирования. Банк поддерживает адекватный запас балансовой ликвидности: на 01.09.2025 покрытие привлеченных средств ликвидными активами (Лат) составило 29%. Основная часть клиентских остатков приходится на средства ФЛ и ИП (39% пассивов на 01.09.2025), объем которых за последние 12 месяцев увеличился на 14%. Средства ЮЛ составили 32% пассивов на 01.09.2025, при этом за указанный выше период наблюдалось снижение данных средств на 15% в результате стратегии банка по оптимизации стоимости и структуры пассивов. Агентство по-прежнему отмечает повышенную концентрацию на средствах крупнейших кредиторов (доля топ-10 кредиторов в пассивах составила свыше 20% на 01.09.2025), при этом значительная часть пассивов приходится на вкладчиков, имеющих отдельные признаки аффилированности с банком.

Удовлетворительные оценки корпоративного управления и стратегического обеспечения. Агентство отмечает стабильность управленческой команды банка на протяжении двух последних лет и адекватный опыт топ-менеджмента. Кроме того, агентство положительно оценивает наличие независимых директоров в составе совета директоров банка. Оценка эффективности бизнес-процессов учитывает продолжительное отсутствие ротации аудитора финансовой отчетности, который, вместе с тем, имеет высокую деловую репутацию. Банк работает в рамках стратегии развития на 2024-2026 гг., которая предполагает сохранение универсальной бизнес-модели, консервативные темпы роста по ключевым бизнес-направлениям с фокусом на повышение операционной эффективности и доходности активов.

Оценка внешнего влияния

По нашей оценке, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как очень высокая с учетом ее кредитного рейтинга на уровне ruAAA, полного акционерного контроля, а также высокой степени внутригрупповой интеграции.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB-

Оценка внешнего влияния: +3 ступени к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.