ДОМ.РФ, Минкульт и ВООПИиК проработают механизмы восстановления объектов культурного наследия

07.06.2024 / ДОМ.РФ

ДОМ.РФ, Министерство культуры РФ и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) договорились о совместной работе над сохранением и восстановлением объектов культурного наследия. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Стороны разработают и реализуют меры, которые позволят реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, и обеспечивать им активное современное использование. Для решения этих задач планируется развивать механизмы привлечения инвестиций, в том числе частных, повышать информированность о мерах поддержки проектов по сохранению объектов культурного наследия, инициировать изменения в законодательстве по работе с ОКН.

«Для запуска этой важнейшей программы мы сейчас прорабатываем механизмы привлечения внебюджетных средств, которые будут понятны инвесторам и устроят регионы. Обязательно учтём особенности восстановления ОКН, у ДОМ.РФ есть необходимый опыт. Совершенно точно для инвесторов будут созданы наилучшие условия реализации проектов и обеспечена вариативность последующего использования объектов, конечно, с учётом охранных обязательств. Подчеркну, что программа будет действовать на всей территории страны, она коснётся самых разных объектов истории и культуры», — отметил генеральный директор ДОМ.PФ Виталий Мутко.

В рамках программы по восстановлению объектов культурного наследия, инициированной президентом в феврале этого года, запланировано привести в порядок не менее 1000 ОКН к 2030 году. Определены пилотные регионы: Забайкальский край, Новгородская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Самарская, Нижегородская и Тверская области для запуска проекта в этом году. В них уже определены объекты, которые будут реставрироваться в рамках новой федеральной программы. Поэтапно вовлекаются в работу и остальные регионы.

«На сегодня в России насчитывается более 155 тысяч объектов культурного наследия. Состояние порядка 30 тысяч из них характеризуется как неудовлетворительное. Мы с коллегами из ДОМ.РФ уже плотно взаимодействуем по вопросу создания инструментов сохранения таких объектов. Также важно привлечение общественных организаций для выработки наиболее эффективных мер», — сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Восстановленные инвесторами ОКН будут точками общественного притяжения, центрами социальной и культурной активности, которая не только поможет сделать информацию о том или ином объекте достоянием общественности, но и позволит инвестору увидеть его коммерческий потенциал.

«Восстановление объектов культурного наследия — это результат совместных усилий бизнеса, государства и общества. Со своей стороны, мы активно поддерживаем идею сотрудничества с ДОМ.РФ и Министерством культуры и планируем участвовать в отборе объектов, которые будут реставрироваться в рамках программы, предоставлять информацию по ним, рекомендовать концепции их дальнейшего применения, осуществлять мониторинг работы по восстановлению ОКН. Кроме того, мы планируем активно информировать потенциальных инвесторов о самих объектах и особенностях работы с ними, чтобы им было проще принять решение», — отметил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

ДОМ.PФ с 2016 по 2024 годы в рамках работы по вовлечению в оборот неиспользуемого федерального имущества реализовал на торгах 89 объектов культурного наследия общей площадью 9,8 тыс. кв. м на участках общей площадью 73 га в 26 регионах. По 13 объектам общей площадью 15 тыс. кв. м на участках общей площадью 1,2 га в семи регионах работы по приспособлению и сохранению уже завершены. В 2024 году планируются к передаче через торги ДОМ.РФ 77 подобных объектов общей площадью 133,5 тыс. кв. м на участках в 49 га в 28 регионах.