Аналитика: Заемщики начали уходить в дефолт – просроченная задолженность выросла во всех сегментах кредитования

17.06.2020   \  Аналитика

Согласно данным НАПКА и БКИ «Эквифакс», на текущий момент основной показатель просроченной задолженности (долевое соотношение к портфелю) находится в пределах нормы и не вызывают беспокойства ни у участников рынка, ни у регулятора. Однако если доля просроченной задолженности в ряде сегментов осталась на прежнем уровне, то абсолютные показатели выросли везде. Необходимо отметить, что кризисные факторы всегда отражаются на уровне просроченной задолженности более явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита. С учетом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времение, есть вероятность того, что рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года.

Наиболее уверенно на данный момент себя ощущает рынок ипотечного и автокредитования – доля просроченной задолженности по ним практически не менялась на протяжении 5 месяцев текущего года.

Так, например, по итогам апреля-мая этот показатель в сегменте автокредитования составляет 6,6%, по итогам марта он был на уровне – 6%, в начале января – аналогичные 6%. По итогам мая объем просроченной задолженности превысил 52 млрд. рублей, что стало рекордным показателем практически за 2 года (просрочка в этом сегменте превышала данную сумму лишь в сентябре 2018 года). С начала года она выросла на 6% против снижения на 2% за аналогичный период прошлого года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»