Аналитика: Возросшее давление на рисковые активы ставит рубль под удар

06.02.2018   \  Аналитика

Валютный рынок. US Dollar накануне продолжил восстанавливать позиции на фоне масштабного выхода из рисковых активов и коррекции на фондовых площадках. “Индекс страха” (VIX Index) подстрочил c ~17% до 37% в рамках торговой сессии понедельника.

При этом стоит отметить, что повышенным интересом у участников рынка пользовался не только "американец", но другие традиционные активы-убежища (франк, йена, золото). Формально триггером для текущей коррекции на рынках выступила статистика по рынку труда США, которая продолжила демонстрировать устойчивое улучшение. Наиболее значимым стал рост заработных плат, который был расценен как опережающий индикатор ускорения инфляции, что в итоге может вынудить ФРС действовать более активно в части повышения ставки.

В то же время ожидаемая сегодня позитивная статистика из еврозоны, вероятно, отвлечет часть внимания рынка и не позволит доллару беспрепятственно продолжить коррекционный рост. Краткосрочные ориентиры по EUR/USD 1,234 – 1,244.

Общий негативный внешний фон и, как следствие, возросшее давление на рисковые активы ставят рубль под удар наряду с прочими ЕМ валютами. Коррекционные настроения на рынках начали набирать обороты в конце прошлой недели, после выхода сильных данных по рынку труда в США, которые подтолкнули рыночных игроков к пересмотру ожиданий по нормализации политики ФРС. Сводный индекс валют развивающихся рынков (MSCI EM Currency Index) с момента публикации статистки просел к началу сегодняшнего дня более чем на 0,5%.

Ситуацию с негативной динамикой российской валюты осложняет слабость цен на “черное золото”, которые, впрочем, также выступают заложниками формирующихся настроений “risk-off”. В краткосрочной перспективе рубль останется под воздействием возросшей турбулентности на глобальных площадках. Ориентиры по паре USD/RUB 56,7-57,7

Сырьевой рынок. Нефтяные цены снижаются, двигаясь в фарватере общей динамики рисковых активов. Укрепление позиций доллара на глобальных площадках и отсутствие внутрирыночных факторов поддержки толкают цены к локальным минимумам.

Еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США по прогнозам аналитиков продемонстрируют очередной рост. В частности запасы сырой нефти могут прибавить 2,9 mn bbl; запасы бензина вырасти на 1,0 mn bbl. Несмотря на то, что восстановление запасов происходит на фоне ремонтно-профилактических работ на американских НПЗ, не остается без внимания и фактор роста добычи в США. Сегодня в фокусе рынка ежемесячный отчет агентства энергетической информации Минэнерго США, а также данные института API. Brent краткосрочно $66,5-67,5/bbl.



Источник -ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».