Аналитика: Внешняя торговля Китая пока не сильно реагирует на ограничения США

10.09.2025   \  Аналитика

Внешняя торговля Китая пока не сильно реагирует на ограничения США. Китайский экспорт составил в августе $321.8 млрд (+4.4% г/г), импорт $219.5 (+1.8% г/г), торговый баланс снова превысил $100 млрд в месяц и составил $102.3 млрд. За последние 12 месяцев положительное сальдо торгового баланса Китая составило $1.17 трлн.

Китай нарастил импорт нефти в августе до 11.7 mb/d с 11.2 mb/d в июле. В среднем за три месяца импорт тоже 11.7 mb/d, относительно прошлого года импорт вырос на 0.7 mb/d. В целом спрос со стороны Китая на нефть постепенно подрастает.

Экспорт Китая в Россию снизился с $9.1 млрд в июле до $8.5 млрд в августе, импорт тоже снижался $10.1 млрд в июле до $9.4 млрд в августе. Сальдо торговли для России оставалось положительным в объеме $0.8 млрд, с начала года сальдо торговли составило $14.2 млрд, товарооборот в 2025 году составил $143.8 млрд (-9.4% г/г), отчасти сокращение обусловлено снижением цен на нефть, охлаждением внутреннего спроса в России.

Экспорт Китая в США в текущем году падает на 15.5% г/г, но вырос в страны ЕС (+7.5% г/г) и страны ЮВА (+14.6% г/г), что полностью компенсировало сокращение экспорта в США.

Инфляция. В августе потребительские цены в Китае снова показали снижение: -0.4% г/г, месячные темпы роста цен -0.2% м/м (sa). Годовая дефляция сформировалась за счет снижения цен на продукты питания (-4.3% г/г) и бензин (-7.1% г/г). Без учета продуктов питания и энергии годовой прирост цен даже немного ускорился (+0.9% г/г), цены на услуги подрастают (+0.6% г/г), товары первой необходимости – тоже (+1.8% г/г).

В целом видно, что рост цен на потребительские товары несколько оживился, даже в производственных ценах на потребительские товары сформировался небольшой прирост (+0.4% г/г), но пока общая картина осталась дефляционной. Скорее пока можно говорить о вялых признаках оживления спроса.

Егор Сусин,
Управляющий директор
Газпромбанк Private Banking

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»