Аналитика: Вечерний обзор. Новая серия американских горок на российском рынке

24.11.2025   \  Аналитика

Сегодня российский фондовый рынок показал снижение: Индекс МосБиржи откатился в минус после сильного роста последней недели, отражая рост неопределенности среди инвесторов. Неопределенность появилась на фоне сомнений в продолжении мирного процесса на Украине.

Факторы давления продолжают сохраняться. Дональд Трамп заявил, что в случае очередного провала мирного процесса США введут новые санкции против России. Одновременно сорвалась и сделка с «Лукойлом», тогда как установленный дедлайн по продаже активов уже истек, поэтому позиция «Лукойла» остается подвешенной.

Из дополнительных факторов давления: сегодня снижается нефть и укрепляется рубль, по итогам торговой сессии Brent упала на 0,01%, а пара USD/RUB снизилась до 78,92 по официальному курсу ЦБ РФ.

По итогам основной сессии Индекс МосБиржи упал на 1,16% до 2653,7 пункта, долларовый индекс РТС − на 1,03 % до 1 058,3 пункта.

Лидерами роста стали бумаги «М.Видео» (+4,00%), «Юнипро» (+2,06%), АФК «Система» (+1,78%), ТМК (+0,99%).

В минусе завершили сессию бумаги «Татнефть» ап (-4,65%), «Озон» (-4,34%), «Распадская» (-4,02%), «Совкомфлот» (-3,37%).

Результаты деятельности «ДОМ.РФ» за 10 месяцев 2025 года по МСФО: Чистая прибыль выросла на 13% (г/г) до 70,2 млрд рублей, ROE составило 21%, увеличившись на 2,3 пункта (г/г).

КЛВЗ «Кристалл» планирует начать экспорт в Индию.

Риск дефицита спроса на жилье возник в 13 регионах России в 2025 г. — «ДОМ.РФ».

Зерновая сделка может возобновиться по просьбе президента Турции Эрдогана, на этом фоне акции НКХП прибавляют более 15%.

В октябре «Самолет» продолжил наращивать продажи – в натуральном и денежном выражении на 40% и 45%, соответственно.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С точки зрения технического анализа на дневном графике Индекс МосБиржи протестировал уровень 2700 пунктов и корректируется обратно в нижней границе коридора. В индексе присутствует небольшая перекупленность (RSI = 57), вероятно возвращение к нижней границе 2500 и продолжение бокового движения в коридоре 2500 – 2600 пунктов.

Американский рынок пытается отскочить после суровой коррекции

Сегодня, 24 ноября, американский рынок показывает уверенный отскок после продолжительной коррекции: основные индексы демонстрируют заметный рост на фоне улучшения настроений инвесторов и снижения доходностей на рынке облигаций. Участники торгов все активнее закладывают вероятность снижения процентной ставки Федеральной резервной системой уже в декабре, что делает акции более привлекательными по сравнению с облигациями. Технологические компании демонстрируют самый сильный рост: лидеры сектора восстанавливают потерянные позиции и помогают росту всего рынка в целом. Это происходит на фоне технического отскока.

На этой неделе выходит масштабный комплект статистики по США — от данных по производственной инфляции и розничным продажам до ВВП. Рынок ожидает позитивных новостей от данной статистике.

По состоянию на 18:45 мск индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,43% до 46 444 пунктов. При этом индекс широкого рынка S&P 500 растет на 1,21% до 6683 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 2,07% до 22 733 пунктов.

Акции Alphabet A в ходе торгов прибавляют более 5,8% после объявления о заключении соглашения между Google Cloud и Агентством коммуникаций и информации НАТО о поставке «суверенного» облачного решения и поддержке в области облачных и AI-возможностей на базе Gemini.

Акции Tesla сегодня входят в лидеры роста: бумага подскочила на фоне твита Илон Маска, в котором он анонсировал значительный прогресс в разработке внутренних AI-чипов компании и подчеркнул усиление роли искусственного интеллекта в будущем. Это усилило ожидания инвесторов по монетизации технологий автономного вождения и роботизированных систем. На этом фоне бумаги растут более чем на 5,7%.

Потребители ждут выхода первого складного смартфона от Apple — iPhone Ultra. Аналитики Fubon Finance уже прогнозируют, что стоимость новинки может составлять порядка $2399, учитывая премиальный статус формата. На этом фоне акции Apple, входящие в стратегию «US. Сбалансированная», растут на 0,63%.

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...