Аналитика: В преддверии выходных рубль может подешеветь до 74 за доллар

12.03.2021   \  Аналитика

Валютный рынок: если рост доходности КО США возобновится, рискованные активы, которые за последние дни росли, могут снова подешеветь. Вчера утром рубль укрепился до 73,4 за доллар на фоне глобального ослабления американской валюты в условиях снижения доходности 10-летних КО США до уровней ниже 1,50%. Затем спрос на иностранную валюту со стороны российских участников рынка вырос, и рубль подешевел до 73,8 за доллар. Ближе к вечеру оптимизм на рынках усилился, после того как ЕЦБ принял решение существенно увеличить объемы покупки гособлигаций в следующем квартале, а позднее президент США Джо Байден подписал законопроект о бюджетном стимулировании экономики на сумму $1,9 трлн. В результате валюты развивающихся рынков существенно подорожали, котировки акций выросли, а курс рубля достиг 73,3 за доллар.

Сегодня утром российская валюта немного подешевела - до 73,4 руб. за доллар, а американская начинает отыгрывать понесенные за последние дни потери на фоне возобновившегося роста доходности 10-летних КО США, которая уже достигла 1,55%.

Сегодня в центре внимания будет индекс цен производителей США за февраль. Ожидается, что этот показатель вырос на 0,5% по сравнению с январем, однако с учетом очень существенного повышения ценового компонента в индексах PMI не исключено, что фактический прирост будет более значительным. В этом случае доходность 10-летних КО США может снова приблизиться к 1,6%, а рискованные активы, которые последние дни росли в цене, вероятно, подвергнутся коррекции. Как следствие, можно ожидать ослабления евро до $1,19, а юаня - до 6,51 за доллар. Если в России сохранится повышенный локальный спрос на иностранную валюту, не исключено, что в преддверии выходных это окажет дополнительное давление на рубль, курс которого в этих условиях может приблизиться к 74 за доллар.

Прогноз. В преддверии выходных рубль, который в предыдущие дни прибавил в цене, может подешеветь до 74 за доллар.

Процентные ставки: на рынках ставок сохраняется волатильность после комментариев представителей правительства и ЦБ РФ. Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, вчера кривая ОФЗ продолжила сглаживаться на фоне слабых результатов аукционов Минфина по размещению среднесрочного выпуска, а также довольно жестких комментариев ЦБ РФ по монетарной политике. В середине кривой максимальный рост ставок составлял 10 б. п., в длинном участке -5 б. п. Однако на текущих уровнях начались покупки со стороны нерезидентов, что позволило рынку ОФЗ наполовину отыграть потери к концу дня. Обороты также существенно выросли - до 42 млрд руб.

Ставки процентных свопов вчера утром повысились на 12-15 б. п., но в течение дня скорректировались. Позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что план по размещению ОФЗ может быть сокращен, так как большое предложение гособлигаций приводит к избыточному росту ставок в экономике. Дополнительную поддержку рынкам ставок оказали комментарии президента Владимира Путина о том, что средства ФНБ могут активно инвестироваться в экономику. По итогам дня ставки процентных свопов сроком от трех лет снизились на 2-10 б. п., в более коротком участке - остались без изменений. Кривая валютных свопов выросла на 2-3 б. п. в сегменте до двух лет и снизилась на 10 б. п. в длинном участке.

Доходность КО США вчера опустилась на 5 б. п., достигнув локального минимума 1,47%, но к сегодняшнему утру выросла до 1,55%. Текущие колебания происходят в узком диапазоне и пока не создают угрозу для рынков рублевых ставок.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина дала интервью Известиям, в котором, впрочем, не содержалось дополнительных оценок и комментариев. Председатель Банка России вновь просигнализировала, что регулятор готов повысить ставку в текущем году. С 1 по 9 марта потребительские цены в России поднялись на 0,2%. Среднесуточная инфляция составила 0,026%, что лишь немного ниже, чем 0,028% в феврале. Если среднесуточная инфляция останется на текущем уровне, месячный прирост цен в марте составит 0,8%, т. е. превысит уровень марта 2020 года (0,6%). В этом случае годовая инфляция ускорится до 6%. Мы ожидаем замедления среднесуточной инфляции во второй половине марта, но даже в этом случае помесячная инфляция не опустится ниже 0,6%. Похоже, что по итогам года инфляция с большой долей вероятности превысит 4%. Если ЦБ будет придерживаться сходных оценок, это увеличит вероятность повышения ставки в апреле.

Сегодня начинается "неделя тишины" ЦБ перед заседанием 19 марта, до середины дня могут появиться новые комментарии от представителей Центробанка.

Прогноз. После избыточного роста в четверг доходности ОФЗ могут снизиться на 2-3 б. п.

Юрий Попов,
аналитик Sberbank CIB

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.