Аналитика: В краткосрочной перспективе risk-on настроения на рынках усилятся

29.05.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Ряд представителей ФРС заметно ужесточил свою риторику, допуская и дальнейшее повышение ставки. Майские индексы деловой активности указали на заметное ухудшение ситуации в производстве, а пятничная статистика напомнила о все еще высоком ценовом давлении (см. развернутый комментарий). С другой стороны, рост ВВП США по итогам первого квартала был пересмотрен вверх, а соглашение по повышение лимита госдолга США на выходных было наконец достигнуто. В России неделя отметилась публикацией данных, указавших на первый с февраля рост инфляционных ожиданий населения. В понедельник на биржах США выходной, и полноценную реакцию рынка на повышение «потолка» долга страны мы увидим лишь завтра. Вероятно, в краткосрочной перспективе risk-on настроения усилятся, но теперь Минфин страны может нарастить заимствования, изымая ликвидность с рынка, что может негативно сказаться на рисковых активах. На этой неделе в центре внимания инвесторов будет и майская трудовая статистика в США. Сигналы о все еще сильном состоянии рынка труда дополнительно усилят негатив на рынке, повысив вероятность ужесточения ДКП на заседании 14 июня. В России неделя отметится публикацией целого ряда апрельской экономической статистики.

Нефть и рубль. Нефтяные цены на прошедшей неделе заметно выросли даже на фоне укреплявшегося глобально доллара. Поддержку котировкам оказывало максимальное с ноября недельное снижение запасов нефти в США и намеки отдельных представителей ОПЕК+ о возможном дальнейшем сокращении добычи. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $77,5/барр. В ближайшие дни на котировки повлияют майские индексы деловой активности в Китае, но дальнейшая динамика цен определится исходом заседания ОПЕК+ на выходных. В целом у фьючерсов Brent сохраняется потенциал к росту в сторону $80/барр. На прошлой неделе рубль не показывал ярко выраженную динамику. Усиление продаж валюты со стороны экспортеров для уплаты налогов компенсировалось глобальным укреплением доллара. Сегодня курс USDRUB находится у 80 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Рубль сегодня окончательно потеряет поддержку налогового периода, но отдельные экспортеры продолжат продавать валюту в рамках подготовки к выплате дивидендов. На этом фоне для курса USDRUB пока сохраняет актуальность диапазон 78,5-81 руб./$.

Ценовая статистика в США В пятницу был опубликован апрельский ценовой индекс PCE, который таргетирует ФРС. Рост цен в годовом выражении ускорился впервые с января, достигнув 4,4% г/г по сравнению с 4,2% г/г месяцем ранее (прогноз 4,3% г/г). Удорожание продовольствия и энергии продолжило замедляться, но темпы роста базового показателя (за исключением наиболее волатильных цен) увеличились на 0,1 п.п. до 4,7% г/г (прогноз 4,6% г/г). Рост цен на товары в апреле ускорился до 2,1% г/г, а темпы удорожания услуг остались повышенными - 5,5% г/г. Таким образом, пятничные данные напоминают о рисках дальнейшего роста ставки ФРС.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.