Аналитика: В конце первого полугодия экономика почти вернулась на докризисную траекторию

30.08.2021   \  Аналитика

Допандемийный уровень и почти вернувшись на сложившуюся до кризиса траекторию экономического роста. Обороты в базовых секторах экономики выросли на 3–9% в реальном выражении. Так, потребление товаров и услуг, наконец, выровнялось – по обоим направлениям докризисные значения превышены на 6%. Строительство выросло на 6,2%. Промышленное производство после слабого I квартала вновь увеличилось на 3%, при этом решение ОПЕК+ предвещает рост российской нефтедобычи на 1% в месяц. Благодаря сильному повышению экономической активности безработица вплотную приблизилась к докризисным значениям. Улучшилась ситуация и с реальными располагаемыми доходами, но они все еще на 1% ниже допандемийных уровней. Таким образом, большинство индикаторов, характеризующих фазу экономического цикла, во II квартале заметно превысили докризисные значения, а оставшиеся – вплотную к ним приблизились.

В июне, несмотря на начало третьей волны, экономическая активность достигла пика, и восстановительный рост, на наш взгляд, в целом завершился. В дальнейшем будет сказываться истощение ресурсов для быстрого роста, некоторый перегрев во II квартале, а также – в небольшой степени – третья волна. Так, достигнутые уровни потребления могут оказаться неустойчивыми, в том числе из-за очень высокой склонности населения к потреблению и открывающегося авиасообщения с другими странами. В строительстве в III квартале также может наблюдаться снижение после абнормального пика в июне. Свежие данные по промышленности уже показали значимую коррекцию в июле. Прогнозы независимых экспертов и Банка России, хотя и повысились, также не предполагают продолжения роста в ближайших кварталах. Мы ожидаем, что позитивные факторы (рост добычи нефти при высоких ценах, рост бюджетных расходов и пр.) пока немного перевешивают риски, и в 2021 г. рост ВВП составит 4,6%, а в 2022 г. – около 2,5%.

Источник - ВШЭ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»