Аналитика: В ближайшие дни курс рубля превысит 75,5 за доллар

17.02.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В четверг на глобальном рынке заметно усилились негативные настроения. Январские данные указали на более слабое, чем ожидалось, замедление роста цен производителей в США (см. развернутый комментарий), а отдельные представители ФРС вчера допустили повышение ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании. На российский рынок, помимо ухудшения глобального сентимента, давление вчера продолжил оказывать геополитический новостной фон.

Сегодня в центре внимания вновь будут заявления представителей ФРС. Если и другие члены регулятора выскажутся за более жесткие действия, то спрос на рисковые активы в мире дополнительно ослабится – фондовые индексы США продолжат снижаться, доллар укрепится, а нефтяные цены могут вновь снизиться, что повлияет и на российский рынок. В России сегодняшний день отметится также публикацией официальных данных по изменению ВВП в прошлом году.

Нефть и рубль. Вчера нефтяные цены умеренно снизились. Экономическая статистика и заявления представителей ФРС повышают вероятность более жестких действий американского регулятора, что ведет к укреплению доллара и, соответственно, снижению цен на нефть. На этом фоне сегодня фьючерсы Brent упали к $84,2/барр. Вечером выйдут традиционные недельные данные по буровым установкам в США, но более выраженное влияние на котировки могут оказать сегодняшние выступления представителей ФРС. Если они продолжат придерживаться жесткой риторики, фьючерсы Brent могут продолжить движение ниже $84/барр.

Рубль в четверг вновь слабел. Дополнительное давление на него оказывает глобально укрепляющийся доллар на фоне опасений жестких действий ФРС. Сегодня курс USDRUB достиг 75,2 руб./$, обновив очередной апрельский максимум. Другие валюты EM с утра также преимущественно слабеют. В целом в ближайшие дни курс USDRUB, вероятно, превысит 75,5 руб./$, но на следующей неделе рубль может коррекционно укрепляться на фоне усиления продаж валюты экспортерами для уплаты февральских налогов.

Индекс цен производителей в США. Вчерашняя статистика из США указала на более сильный, чем прогнозировалось, рост индекса цен производителей. После снижения на 0,2% м/м месяцем ранее показатель в январе вырос на 0,7% м/м (прогноз 0,4% м/м), максимальными с июня темпами. Снижение цен на продовольственные товары компенсировалось удорожанием топлива, а ценовое давление в сфере услуг осталось высоким.

В годовом выражении темпы роста цен производителей в США снизились лишь на 0,5 п.п. до 6,0% г/г (прогноз 5,4% г/г). Во многом более высокие цифры по индексу цен производителей можно объяснить пересмотром предыдущих оценок. Тем не менее вчерашняя статистика все равно усиливает аргументы для сохранения жесткой позиции ФРС, что негативно сказывается на динамике рисковых активов в мире.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.