Аналитика: Утверждения об усилении инфляционного давления неоправданы

23.10.2025   \  Аналитика

За минувшую неделю рост цен составил 0,22%. Динамика почти не изменилась: две предыдущие недели рост инфляции составлял 0,21% и 0,23% соответственно. Годовой уровень подрос на доли процента и оказался чуть выше 8,1% г/г.

Инфляционное напряжение сохраняется главным образом в сегменте продуктов питания, где действуют в основном сезонные факторы. Рост цен на непродовольственные товары и услуги населению за неделю замедлился.

К слову, более ранний и выраженный рост цен на плодоовощные товары в октябре этого года и обеспечил небольшой рост уровня инфляции. В ноябре-декабре траектория годовой инфляции должна вернуться к снижению, так как эффект высокой базы прошлого года с большой вероятностью начнет работать в обратную сторону.

Кроме того, вчера вышла статистика за сентябрь по инфляции в промышленности. Рост цен составил 0,5% м/м после 1,1% в августе. При этом годовой индекс цен на промышленную продукцию остается умеренно отрицательным (-0,4% г/г) за счет глубокой дефляции в добывающей промышленности (-13,9% г/г), стабильности цен в обработке (+1,3% г/г) и сильного роста тарифов в энергетике (+17,9% г/г).

Наблюдаемое ускорение потребительской инфляции ожидаемо и обусловлено в основном сезонными и разовыми факторами. В промышленности инфляция почти отсутствует, отражая фрагментацию и дальнейшее торможение экономического роста. Таким образом, утверждения об усилении инфляционного давления неоправданы.

Денис Попов, управляющий эксперт
Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.