Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

29.07.2025   \  Аналитика

В понедельник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. При этом в начале сессии он пытался удержать позиции у уровней пятничного закрытия, однако рост геополитических рисков на заявлениях Д. Трампа привел к активизации продаж в российских акциях. В результате, к концу вечерней сессии индекс МосБиржи потерял 1,5%, отступив в район 2730 пунктов при дальнейшем повышении торговой активности.

Среди аутсайдеров понедельника можно выделить бумаги ВТБ (-4,8%), где дополнительное давление оказала информация о том, что наблюдательный совет банка 30 июля рассмотрит вопрос о допэмиссии, и Аэрофлота (-3,5%), где давление на котировки оказывала информация о сбое в работе информационных систем. Компанию им составили акции Самолета и Совкомбанка, потери которых превысили 4%. Лучше рынка закончили сессию понедельника бумаги Норникеля и Полюса, прибавившие 2% и 0,9% соответственно. Поддержку им могли оказать высокие цены на золото и металлы платиновой группы, а также ослабление национальной валюты. Также в «плюсе» закрылись бумаги Русала (+1,3%) и «префы» Сургутнефтегаза (+0,9%).

Сегодня на старте торгов ожидаем попыток перехода рынка в консолидацию у достигнутых уровней. Однако в ходе сессии продажи могут вновь активизироваться, что приведет к дальнейшему отступлению индекса МосБиржи с рисками тестирования поддержки на уровне 2700 пунктов. Поводами для дальнейшего снижения рынка выступят геополитические риски, отсутствии поддерживающих новостей и неуверенность инвесторов относительно траектории снижения ключевой ставки, подогреваемая ослаблением национальной валюты. Нашим целевым диапазоном для индекса МосБиржи на сегодня выступает коридор 2700 – 2750 пунктов.

Богдан Зварич, управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...