Аналитика: Усилившееся ценовое давление может привести к повышению ключевой ставки ЦБ РФ выше 14% годовых

12.10.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на глобальном рынке продолжили превалировать позитивные настроения. Вчерашняя статистика указала на ускорение роста индекса цен производителей в США до 2,2% г/г в сентябре (прогноз 1,6% г/г), что, впрочем, во многом объяснялось пересмотром вверх прошлых данных. На этом фоне инвесторы сосредоточились на последних более мягких сигналах от представителей ФРС, а вышедший вчера вечером протокол прошлого заседания регулятора не дал рынку новых значимых сигналов.

В России главным событием дня стало введение мер валютного контроля. Для ряда компаний вводится обязательная продажа и репатриация валютной выручки, при этом Росфинмониторинг будет вести контроль за валютными операциями отдельных фирм. Детальные подробности новых мер еще не опубликованы, но рубль уже показал резкое укрепление. Среда в РФ также отметилась публикацией негативной ценовой статистики.

На мировом рынке главным событием сегодняшнего дня и, вероятно, всей недели, станет публикация сентябрьских данных по инфляции в США. Дальнейшее ускорение роста цен может вновь вернуть на рынок опасения более жестких действий ФРС, что негативно скажется на рисковых активах. В России инвесторы сегодня продолжат отыгрывать введение мер валютного контроля, а также обратят внимание на события вокруг стартовавшей вчера Российской Энергетической Недели.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера продолжили снижаться. Ослабившиеся опасения перебоев в поставках нефти и оценка API о максимальном с января недельном росте запасов нефти в США оказывали давление на котировки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $86,2/барр. В четверг на нефтяные цены повлияет ценовая статистика из США и месячные отчеты по нефтяному рынку от ОПЕК и МЭА. В целом риски движения котировок существенно ниже $85/барр. пока видятся ограниченными.

Рубль в среду не показал ярко выраженную динамику, но сегодня после анонса мер валютного контроля курс USDRUB упал уже к 97,2 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. Рынок сейчас будет ждать подробности новых мер Правительства, после выхода которых курс в целом может продолжить снижение в сторону 95 руб./$.

Ценовая статистика в России. Вчерашние данные указали, что потребительские цены в РФ за сентябрь выросли сразу на 0,87% м/м – сильнее, чем показывали недельные оценки, и максимальными темпами с апреля прошлого года. В годовом выражении инфляция ускорилась уже до 6% г/г. Во многом такая динамика объяснялась резким ростом цен на топливо, что в связи с последними действиями Правительства (в первую очередь – возвратом к прежним параметрам демпфера) не продолжится в дальнейшем.

Тем не менее и по последним недельным данным инфляция в стране остается повышенной – на неделе по 9 октября рост цен ускорился с 0,21% н/н до 0,24% н/н на фоне удорожания автомобилей и полетов эконом классом. Усилившееся ценовое давление может привести к повышению ключевой ставки и выше 14% годовых, но октябрьское решение ЦБ во многом определится дальнейшей реакцией рубля на меры валютного контроля.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.