Аналитика: У ЦБ появились новые аргументы против излишней мягкости на заседании в июне

28.05.2025   \  Аналитика

Во вторник на мировом рынке превалировал позитив. Рынок США, вернувшийся с выходных, отыгрывал смягчение риторики президента страны относительно перспектив введения пошлин на ЕС. При этом выходившие вчера данные, помимо прочего, неожиданно показали минимальные с сентября 2023 года годовые темпы роста цен на недвижимость в США. Российский рынок вчера рос в рамках коррекции. Опубликованные днем полные данные майского опроса инФОМ показали уход индекса потребительских настроений россиян до минимума с февраля, что, впрочем, мало повлияло на рынок. Кроме того, вечером в обзоре «О чем говорят тренды» ЦБ дал смешанные сигналы, отметив фактическое охлаждение экономики, но подчеркнув риски неустойчивости данных процессов.

На динамику рисковых активов в мире сегодня повлияет публикация протокола прошлого заседания ФРС и выступления ряда представителей американского регулятора. В России среда будет насыщенной на события. Росстат, помимо традиционных недельных данных по инфляции, выпустит апрельские цифры по промышленному производству и по индексу цен производителей. Банк России сегодня опубликует апрельскую статистику по банковскому сектору, а также обзор финансовой стабильности за два прошедших квартала, в рамках которого представители ЦБ также проведут пресс-конференцию.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера снизились. Очередные сообщения СМИ о перспективах дополнительного наращивания добычи ОПЕК+ оказали давление на котировки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $64,3/барр. Дальнейшую динамику ценам зададут итоги сегодняшней встречи картеля. Если ОПЕК+ все же не анонсирует ускорение добычи, Brent уйдет ближе к $65,5/барр.

Во вторник рубль продолжил тяготеть к умеренному ослаблению. Некоторое улучшение геополитического фона вчера не оказало значимую поддержку российской валюте. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,04 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня налоговый период официально завершится, и в дальнейшем курс может вернуться ближе к 11,15 руб./юань.

Потребительские настроения в России

Вышедшие вчера полные данные майского опроса инФОМ указали на снижение индекса потребительских настроений россиян с 109,0 до 107,1 п. Составляющая по оценкам текущей ситуации за месяц выросла, но это компенсировалось заметным ухудшением ожиданий. При этом другие компоненты опроса показывали разнонаправленную картину. Так, индекс крупных покупок обновил максимум с июня, но доля респондентов, предпочитающих сберегать свободные деньги, увеличилась на 2 п.п. до 53%, вернувшись к уровням декабря. Стоит также подчеркнуть, что доля опрошенных, ожидающих ослабление рубля на горизонте года, составила 30%, оставшись вблизи локальных минимумов. Таким образом, выросшие в мае инфляционные ожидания населения не объясняются лишь ожиданиями ослабления национальной валюты. Это ЦБ воспримет как аргумент против излишней мягкости на заседании на следующей неделе в связи с рисками неустойчивости замедления инфляции.

аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»