Аналитика: У доллара пока нет сил для восстановления

06.08.2025   \  Аналитика

После жесткой просадки в пятницу более, чем на 1%, индекс доллара с начала этой недели продолжает торговаться вблизи минимальных недельных уровней (98,7). Видимо участники рынка ждут здесь еще одной волны снижения, если в ближайшее не устоит уровень поддержки на 98,6. Во вторник курс доллара ослаб после того как индекс деловой активности в сфере услуг показал неожиданное замедление. На этом фоне курс евро против доллара сейчас торгуется вблизи 1,159. Пара USD/JPY с начала недели почти не изменила значение, торгуясь возле 147,5. Схожая картина по динамике китайского юаня: этим утром USD/CNY находится возле 7,187.

Опубликованный накануне индекс деловой активности в сфере услуг США ISM в июле неожиданно снизился до 50,1 п. с 50,8 п. в июне, что ниже прогнозируемых 51,5 п. То есть сектор услуг практически ушел из зоны роста в стагнацию. Видимо сезонные и погодные факторы негативно влияют на бизнес. Кроме того, занятость в секторе быстро снижалась (46,4 п. против 47,2 п.) и оставалась в зоне сокращения четвертый раз за последние пять месяцев.

Это подтверждает наметившуюся слабость на рынке труда США, которая была отражена в июльских данных Бюро трудовой статистики (BLS), когда низкие цифры по числу вновь созданных рабочих мест за июль соседствовали с пересмотром данных за два предыдущих месяца (минус 258 000 рабочих мест). Поэтому текущая слабость доллара отражает негативное влияние на рынок труда США со стороны повышенных торговых пошлин и неопределенной экономической политики.

А вот опубликованный вчера индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого S&P Global, повысился до 55,7 п. с 52,9 п. в июне. В итоге композитный PMI в июле поднялся до 55,1 п. с 52,9 п. месяцем ранее. Разница между индексом ISM Services и индексом менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемым S&P Global, состоит главным образом в методологии и охвате данных. Институт управления поставками рассчитывает индекс ISM Services на основании данных компаний из 62 сегментов сферы услуг, на долю которой приходится почти 90% американского ВВП и около 80% работающих граждан страны. В то время, как индекс PMI в сфере услуг от S&P Global (ранее IHS Markit) рассчитывается на основе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам только из частных компаний сферы услуг. То есть индекс ISM является более репрезентативным.

Слабые данные укрепили рыночные ожидания того, что ФРС может дважды снизить ставки до конца года. Первое снижение на 0,25% видимо будет сделано уже в сентябре (вероятность этого события сейчас оценивается в 85-90%). Поддерживая эту точку зрения, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила в понедельник, что время снижения ставок приближается, сославшись на охлаждение рынка труда и отсутствие признаков сохраняющейся инфляции, вызванной тарифами. Это сейчас ключевой фактор вновь возникшей слабости курса доллара.

До конца недели Д. Трамп может объявить, кандидатуру того, кого он хочет видеть на вакантном месте в совете директоров ФРС на месте ушедшей со своей должности Адрианы Куглер. Доллар может отреагировать на это, в зависимости от того, насколько кандидат покажется убедительным. Кроме того, на следующей неделе могут быть объявлены дополнительные тарифы на импорт чипов и фармацевтической продукции. Американский президент хочет, чтобы они производились в США, поэтому ставка по ним может значительно вырасти.

Опубликованный во вторник композитный индекс деловой активности еврозоны от HCOB вырос в июле до 50,9 п. против 50,6 п. в июне. Этот рост был обусловлен более высокой активностью в сфере услуг (51,0 против 50,5 в июне) и почти стабильной ситуацией в промышленном секторе (49,8 против 49,5). Это фактор, поддерживающий сейчас позиции европейской валюты.

Цены производителей промышленной продукции в еврозоне выросли в июне на 0,8% м/м, завершив три последовательных месяца снижения и совпав с рыночными ожиданиями. Цены на энергоносители резко подскочили, увеличившись на 3,2% после падения на 2,2% в мае. В годовом исчислении инфляция цен производителей в еврозоне ускорилась в июне до 0,6% г/г, по сравнению с 0,3% в мае (ожидалось 0,5%).

Композитный индекс деловой активности (PMI) Германии HCOB за июль, был пересмотрен в сторону небольшого повышения до 50,6 п. с предварительного значения 50,3 п., что является самым высоким показателем за четыре месяца, по сравнению с 50,4 в июне. Этот произошло за счет более быстрого роста активности в сфере услуг (50,6 против 49,7), в то время как производственный сектор остается в зоне сокращения (49,1 против 49).

Вчера также вышел композитный индекс деловой активности (PMI) Великобритании по версии S&P, который в июле снизился до 51,5 п. с 52,0 п. в июне. Это был третий месяц подряд, когда индекс оставался в зоне роста. Чуть более слабый рост в секторе услуг (51,8 п. против 52,8 п. в июне) сочетался с продолжающейся слабостью в обрабатывающей промышленности (48,0 п. против 47,7 п.). Британские компании сталкиваются с ослабленной уверенностью клиентов и сохраняющейся глобальной торговой неопределенностью.

Резервный банк Индии (RBI) сегодня ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 5,50% после более высокого, чем ожидалось, повышения на 50 б.п. в июне. Решение было принято на фоне снижения инфляции и объявления США о введении пошлин в размере 25% на индийский импорт. Но эта ставка может быть скоро еще повышена.

В еврозоне сегодня днем выходят данные по розничным продажам за июнь.

На 4-часовом графике индекса доллара мы видим, что после пятничного срыва вниз, индекс DXY застрял на ближайшей поддержке на 98,6. Если этот рубеж будет пробит, то следующая цель снижения – район 97,5.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками