Аналитика: ЦБ вчера получил аргумент за снижение долгосрочного нейтрального уровня ставок

19.09.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок в четверг показывал восходящую динамику. Инвесторы переключили свое внимание на позитивные корпоративные события. При этом вчерашние данные из США за август показали снижение индекса опережающих индикаторов от CB сразу на 0,5% м/м (прогноз -0,2% м/м). Такие вводные в глазах инвесторов повышают вероятность рецессии, но также указывают на перспективы дальнейшего снижения ставки ФРС. Российский рынок вчера снизился на очередных негативных геополитических новостях. Локально в РФ четверг отметился целым рядом заявлений с Московского финансового форума, в том числе относительно планов по снижению цены отсечения в Бюджетном Правиле до $55/барр. к 2030 году.

Сегодняшний день обещает быть спокойным на события. Инвесторам на глобальном рынке останется отыгрывать итоги утреннего заседания Банка Японии. Регулятор ожидаемо сохранил ставку у 0,5%, но рынок удивило наличие голосов за ее повышение. В России на сегодня не запланировано значимых локальных событий. Инвесторы сосредоточат свое внимание на возможных новостях о 19 пакете санкций ЕС.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть продолжили идти вниз. Давление на котировки оказывали слабые данные из США, а также умеренное укрепление доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $67,5/барр. Эту неделю цены должны закончить в границах $67-68/барр., если вечерние данные по буровым установкам в Штатах не принесут особо ярких сюрпризов.

Рубль в четверг незначительно ослабился на МосБирже. Заявления с МФФ по ситуации с российской валютой не оказали заметное влияние на краткосрочную динамику рубля. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,70 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом актуальность диапазона в 11,50-11,80 руб./юань пока сохраняется.

Параметры федерального бюджета России

Вчера на МФФ были представлены отдельные вводные о параметрах федерального бюджета на ближайшие три года. Глава Министерства финансов подчеркнул, что бюджет на 2026-2028 годы должен располагать к дальнейшему снижению ключевой ставки. Впрочем, Минфин сейчас перестал указывать на выполнение плана по нормализации бюджета в 2025 году – вероятно, в этом году все же не удастся достичь нулевого первичного структурного баланса. С другой стороны, вчера было объявлено о планах по снижению цены отсечения в Бюджетном Правиле на $1/барр. ежегодно с доведением ее до $55/барр. к 2030 году. Эти параметры будут ближе к изначальному Бюджетному Правилу – если бы оно осталось в формате 2017 года, то с учетом индексаций цена отсечения к 2030 году должна была бы составить $51,7/барр. Снижение цены отсечения означает сокращение расходов бюджета и в принципе бюджетного импульса, но сам процесс будет лишь постепенным. В контексте ближайших решений по ДКП это вряд ли сглаживает возможные последствия от ненулевого первичного структурного дефицита в этом году и пока не располагает к более резкому снижению «ключа». Впрочем, ЦБ вчера получил аргумент за снижение долгосрочного нейтрального уровня ставок.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»