Аналитика: ЦБ сделал символический жест

24.03.2017   \  Аналитика

Снижение ставки ЦБ на 25бп., если не издевательство, то какой-то символический жест, свидетельствующий о том, что ставки все же снижать надо. Однако президент Путин сказал, что с этим торопиться не надо, поэтому они решили показать, что ставку снижают не сильно. Когда ЦБ снизит ставку до вменяемых 5-6%, пока не понятно. 0,25% для 10% - это как дробина, поэтому те, кто ставил на укрепление рубля, продолжают это делать.

Рынок акций перепродан, скорректировался. Неплохо было бы, если где-то здесь окончательно сформировалось локальное дно. По РТС не добили 1000 пунктов. Было бы гармонично, если бы ближайшие недели нефть ушла чуть ниже $50, а рубль пошел на 60 за доллар. Если бы это случилось, то РТС как раз и отправился бы к 1000, при этом ММВБ мог бы остаться на месте или повыше. Такой сценарий мог бы стать логичным.

На протяжении долгого времени, несмотря на общий повышательный тренд в индексе ММВБ, во многих рынках акции колеблются вблизи уровней, обозначенных круглыми цифрами. К примеру, нефть колеблется около 50, "Газпром" - около 150, "ЛУКОЙЛ" - около 3000, рубль – 60. Если импульсы, которые имеют место быть, не являются трендами, и не могут сместить с орбиты котировки, то получается, что такие цены инвесторы считают равновесными.

Думаю, что в апреле курс рубля к доллару будет на уровне 60. ЦБ в интересах Минфина продолжает покупать валюту, нефть хочет "завалиться". Если посмотреть нефть в рублевых ценах, то там первый равновесный уровень – 3000 рублей. А сейчас там цена 2900. То есть плюс еще 3%. Логично ждать роста. Чуть менее чёткий уровень – 3300 рублей. За прошедшие пару лет этот уровень был не раз. Это соответствует росту котировкам рубль за доллар 60. Под этой цифрой есть ряд резонов, которые не являются секретом и лежат на поверхности.

Алексей Суров
старший трейдер по акциям
Банк "Зенит"

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.