Аналитика: ЦБ может снизить ставку на 50-100 б.п.

20.10.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок на прошлой неделе показывал разнонаправленную, но преимущественно восходящую динамику. Поддержку активам могли оказать заявления представителей ФРС, в которых, помимо прочего, отмечались перспективы завершения программы количественного ужесточения в США. Большую часть недели рынок РФ тяготел к снижению, к которому располагали и смешанные данные. В частности, ценовые ожидания российского бизнеса в октябре выросли до максимума с марта, но загрузка производственных мощностей обновила минимум с начала 2021 года. Впрочем, с вечера четверга российские активы перешли к резкому росту. Геополитические новости вернули инвесторам надежду на дальнейшую деэскалацию.

Текущая неделя отметится публикацией целого ряда данных по Китайской экономике, а также выходом сентябрьской статистики по инфляции в США (цифры должны опубликовать даже несмотря на шатдаун). В России в центре внимания будет не только геополитика, но и пятничное заседание ЦБ РФ. Инфляция в стране ускорилась, но ее динамика остается в рамках прогнозов Банка России. С учетом пятничных данных, показавших заметное замедление кредитования в сентябре, российский регулятор может снизить ставку на 50-100 б.п. Впрочем, фактором неопределенности остаются октябрьские инфляционные ожидания населения (выйдут в среду), которые с учетом всех вводных должны значимо вырасти.

Нефть и рубль

На прошлой неделе цены на нефть заметно снизились. Такую динамику котировки показывали на фоне ослабившихся опасений перебоев в поставках. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $60,9/барр. Если данные по инфляции в США не приведут к заметному укреплению доллара, нефть попробует остаться выше $60/барр.

Рубль в моменте обновлял локальные минимумы, но во второй половине недели он перешел к заметному ослаблению. Коррекции на рынке способствовали не столько снизившиеся цены на нефть, сколько резкое снижение рыночных ставок в РФ. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,38 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом у курса сохраняется потенциал к росту в сторону 11,50 руб./юань, если ЦБ в пятницу не удивит инвесторов особо жесткими сигналами.

Статистика по кредитованию в России

Вышедшие в пятницу данные показали неожиданно сильное замедление кредитования юридических лиц – темпы роста портфеля в сентябре ушли с 1,6% до 0,6% м/м, минимума с июня. Такое охлаждение выглядит неожиданным, учитывая заметно ускорившийся рост корпоративных займов, по отчетности Сбера. Суммарно требования банков к организациям (на этот показатель в первую очередь ориентируется ЦБ) выросли за сентябрь на 0,7% м/м после 1,7% м/м в августе. В годовом выражении показатель растет на 10,4% г/г, что соответствует прогнозу ЦБ в 9-12% г/г по итогам всего года. При этом рост портфеля кредитов физических лиц в сентябре замедлился с 0,9% до 0,7% м/м. Ранее ЦБ отмечал, что оживление кредитования являлось важным фактором в пользу более осторожных действий в сентябре. На этом фоне пятничные данные располагают к дальнейшему снижению ключевой ставки.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»