Аналитика: ЦБ дал послабление экспортерам, чтобы сдержать укрепление рубля

21.06.2024   \  Аналитика

МОСКВА, 21 июн - ПРАЙМ. Сам по себе указ об обязательной продаже валютной выручки является эффективным инструментом, который помогает удерживать курс рубля стабильным в приемлемом для экспортеров, импортеров и других экономических агентов диапазоне. Для этого Банк России и вводил эту меру.

Неделю назад российский валютный рынок подвергся шоку после введения санкций США на Мосбиржу и НКЦ. В результате рубль перешёл к стремительному укреплению из-за вероятного сжатия импорта вследствие проблем с платежами, а также возможного избавления компаний и граждан от ставших ещё более "токсичными" долларов и евро.

Столь крепкий курс рубля (юань падал ниже 11, доллар в район 80) является невыгодным для экспортно ориентированной российской экономики и бюджета. Поэтому власти ослабили требования к продаже валютной выручки. Тем самым они задействовали инструмент для возвращения курса рубля в уже привычные диапазоны, в которых рубль находился последние 8 месяцев – 87-94 за доллар, 93-101 за евро и 11,8-12,8 за юань.

Мы полагаем, что рубль в ближайшие недели вернется в эти диапазоны и будет торговаться в них несколько месяцев.

В свои прогнозы на второй квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 12,7 за юань, 92 за доллар и 99 за евро. На третий и четвертый квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 13 за юань, 95 за доллар и 102 за евро.

В случае резких отклонений курса рубля от устоявшихся диапазонов мы полагаем, что власти будут корректировать параметры обязательной продажи валютной выручки, чтобы стабилизировать ситуацию. Основную поддержку рублю по-прежнему оказывает профицит внешней торговли, который за январь-май составил $56 млрд, что на 18% выше, чем за аналогичный период 2023 года. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-мае составило $38 млрд, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Кроме этого, в пользу рубля выступают обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, высокие нефтяные цены, снижение импорта из-за проблем с платежами вследствие западных санкций, продажа юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 8,1 млрд рублей в день, высокие рублевые процентные ставки.

Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 июля повысит ключевую ставку ещё на 200 б.п., до 18%. Мы не ожидаем снижения ключевой ставки в этом году. Полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 18% до конца года.

В рисковом сценарии мы допускаем повышение ключевой ставки в этом году до 19-20%.

Полагаем, что ставки по депозитам и по кредитам продолжат расти в ближайшие недели. Это будет повышать привлекательность рублевых сбережений и дестимулировать потребление, в том числе спрос на импорт (и спрос на валюту).

Негативными факторами для рубля являются сезонно возрастающий с мая спрос на валюту, в том числе, для зарубежного туризма, возросшие геополитические и санкционные риски, отток капитала, спрос на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных собственников, повышенные бюджетные расходы, которые, в том числе, идут на закупку импорта.

Также мы полагаем, что проблемы с платежами с дружественными странами в ближайшие месяцы будут разрешены, что приведет к увеличению спроса на валюту для закупки импорта.

Михаил Васильев,
главный аналитик Совкомбанка

Источник - ПРАЙМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»