Аналитика: Тренды денежных переводов: влияние СБП на рынок

06.04.2021   \  Аналитика

Frank RG выпустила новый отчет о платежном рынке — «Тренды денежных переводов: влияние СБП на рынок». Одним из главных трендов 2020 года стал рост объема переводов в Системе быстрых платежей.

Объем российского рынка переводов граждан в прошлом году продолжил расти. Темп замедлился по сравнению с 2019 годом — с 29,8% до 27,2%. Совокупный объем переводов составил 53,8 трлн рублей. Рост обеспечили 3 фактора: пандемия и самоизоляция, которые заставили часть людей отказаться от наличных; развитие бесплатных для клиентов переводов в СБП, а также оплата товаров и услуг переводом на карту (бизнес в прошлом году экономил в том числе на эквайринге).

В 2021 году, по прогнозу Frank RG, совокупный объем денежных переводов вырастет до 69,4 трлн рублей: рост ускорится и составит 29%. Сохранится тренд перехода на безналичные операции, вырастет доступность переводов, а цифровизация экономики продолжится.

Еще одна заметная тенденция прошлого года — резкий рост объемов переводов в СБП. В 2020 году объем вырос в 15 раз по сравнению с 2019 годом и достиг 795 млрд рублей (пользователи совершили 111,3 млн транзакций).

Важным преимуществом СБП является удобство и простота переводов по номеру телефона. 77% респондентов называют номер телефона одним из наиболее удобных идентификаторов для перевода денег другому человеку. Два года назад так говорили 68% респондентов.

Frank RG ожидает роста объема транзакций в СБП в 2021 году. Темпы роста будут во многом зависеть от распространения этого способа перевода среди клиентов самого крупного банка страны.

Карточные переводы все еще занимают основную долю в общей структуре. По оценке Frank RG, в 2020 году их доля составила 83,3%, (в 2019 — 84,2%). В 2021 году доля карточных переводов может снизиться до 80,3%.

В абсолютных значениях объем переводов граждан с карт растет. По статистике ЦБ, в 2020 году он составил 44,8 трлн рублей, а количество операций с картами, не связанных с оплатой товаров и услуг и снятием наличных, — 8,6 млрд штук.

В 2021 году граждане стали чаще совершать переводы: почти 40% опрошенных переводят деньги другим людям чаще 5 раз в месяц. В 2019 году почти половина респондентов ограничивалась 1 или 2 переводами в месяц. Чаще всего для таких переводов россияне пользуются мобильным банком, на втором месте — интернет-банк, на третьем — банкомат или терминал. Важнейшими факторами выбора способа перевода остаются надёжность, безопасность и скорость совершения операции. При этом в 2021 выросла значимость такого фактора как стоимость перевода. О существовании Системы быстрых платежей знают 43% опрошенных, они предпочитают переводить небольшие суммы. Средняя сумма перевода через СБП составила 3,5 тысячи рублей.

Опрошенные в ходе исследования представители банков и платежных сервисов отметили, что p2p-переводы остаются продуктом, генерирующим прибыль. При этом есть тенденция к дальнейшему снижению комиссионного дохода банков от p2p-переводов. Финансовые организации уже начали искать новые способы монетизации — например, часть банков ввела подписки на переводы. Сейчас такая услуга есть, например, у Сбербанка, Тинькофф, Золотой Короны и Talkbank.

COVID-19 ускорил развитие глобального рынка платежей, писали ранее аналитики Capgemini в отчете Capgemini World Payments Report 2020. Пандемия COVID-19 усилила конкуренцию в банковской и платежной отраслях — треть опрошенных компанией потребителей обращаются за платежными услугами к крупным технологическим компаниям, таким как Apple, Google и Amazon, а 50% — к необанкам.

Развитие рынка электронной коммерции и внедрение новых способов оплаты будут стимулировать рост объема безналичных транзакций во всем мире. По прогнозу Capgemini, к 2023 году объем безналичных транзакций во всем мире достигнет $1,1 трлн. Однако последствия COVID-19 в целом снизят темпы роста объема безналичных расчетов — они сократятся до 11,5% в 2019–2023 годах (в предыдущем прогнозе аналитики предполагали, что рост составит 16,4%).

Источник - Frang.RG

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков