Аналитика: Текущая статистика располагает к дальнейшему снижению ключевой ставки

31.07.2025   \  Аналитика

На глобальном рынке в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. ФРС, как и ожидалось, сохранила ставку на прежних уровнях, но риторика регулятора осталась осторожной. В частности, Джером Пауэлл подчеркнул, что эффект от пошлин пока лишь слабо зашел в цены, и последствия для инфляции еще предстоит увидеть. На этом фоне доллар США в мире заметно укрепился. К умеренной жесткости ФРС располагали и последние данные – по первым оценкам, ВВП США во втором квартале вырос на 3,0% SAAR (прогноз 2,4% SAAR) после снижения на 0,5% SAAR кварталом ранее. Российский рынок акций вчера падал на геополитических новостях. Впрочем, долговые бумаги подорожали за день, а результаты аукционов ОФЗ были сильными. При этом вечерние данные от Росстата указали на дальнейшее снижение цен в РФ за неделю.

Инвесторы в мире сегодня будут отыгрывать целый ряд новостей о ходе торговых переговоров. Позднее в США выйдет июньский ценовой индекс PCE, который таргетирует ФРС. Впрочем, во вчерашней публикации по ВВП уже раскрывалась динамика PCE, и сегодняшние цифры вряд ли удивят рынки. Инвесторы в РФ будут отыгрывать данные Росстата от вчерашнего вечера и ждать геополитических новостей.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера мало изменились по итогам дня. Дальнейшее удорожание сырья сдерживалось укрепившимся по итогам заседания ФРС долларом. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $73,1/барр. В целом пока котировки могут продолжить двигаться вблизи $72,0- 73,5/барр. на опасениях снижения поставок черного золота.

В среду рубль заметно укреплялся. Такую динамику российская валюта показывала в рамках коррекции, которой способствовали и заметно выросшие в мире цены на нефть. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,15 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. Судя по всему, валютный рынок уже отыграл санкционный фактор, и без новых значимых новостей со стороны геополитики курс может задержаться вблизи 11,05-11,25 руб./юань.

Экономическая статистика в России

В опубликованном вчера вечером докладе «Социально-экономическое положение России» Росстат отчитался о сохранении уровня безработицы в июне на историческом минимуме в 2,2%. Такая динамика идет в разрез с данными мониторинга ЦБ РФ, показавшими заметное улучшение оценок обеспеченности персоналом в российском производстве за второй квартал. При этом в докладе Росстат в этот раз не стал раскрывать июньскую динамику розничных продаж. Традиционные недельные данные вчера указали на повторное снижение цен в стране на 0,05% н/н. В годовом выражении инфляция замедлилась с 9,2% до 9,0% г/г. Снижение индекса продолжает быть связанным в первую очередь с удешевлением продовольствия, которое составило -0,24% после -0,27% н/н неделей ранее. При этом замедлившийся рост цен на непродовольственные товары компенсировался умеренно ускорившимся удорожанием услуг. Текущая статистика располагает и к дальнейшему выраженному снижению ключевой ставки, но за август мы еще рискуем увидеть разворот в трендах.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»