Аналитика: Текущая неделя может пройти в условиях восстановления

12.02.2018   \  Аналитика

Конъюнктура глобальных рынков

Переломная неделя

Мировые рынки в пятницу вновь не пришли к единой динамике. Тон рынкам задают американские площадки, заставляя европейские и азиатские рынки отыгрывать огромную волатильность.

В США в пятницу основные фондовые индексы прибавили около 1%, но за неделю потеряли более 5%. Доллар был стабилен к большинству мировых валют, при этом доходности казначейских обязательств США немного подросли. Подписание президентом США нового проекта по бюджетным расходам смогло стабилизировать рынки, теперь потолок госдолга США ничем не ограничен до марта 2019 года. Д. Трамп планирует в ближайшее время опубликовать свой проект инфраструктурных проектов, который потребует около $1.5 трлн. Увеличение текущих расходов бюджета и сокращение доходов в результате реализации налоговой реформы грозит повышением долларовых ставок, которые, в свою очередь могут привести к снижению прибылей компаний, а также замедлению экономики в результате снижения потребительской активности.

Урегулирование ситуации с финансирование правительства США должно пойти на пользу рынкам. Инфляционные ожидания пойдут на убыль на фоне падения цен на сырьевые товары. Таким образом, текущая неделя может пройти в условиях восстановления.

Денежно-кредитный и валютный рынки

Условия рынка за неделю улучшились

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка на минувшей неделе смогла немного улучшиться, несмотря на турбулентность внешних рынков и стремительное ослабление рубля. За неделю уровень краткосрочных процентных ставок опустился на 8-15 бп. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 7.44% годовых (-2 бп), 7-дневные – под 7.43% годовых (-5 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 7.05% годовых (-4 бп).

Прошедшее в пятницу заседание ЦБ РФ оправдало рыночные ожидания: размер ключевой ставки был понижен на 25 бп до 7.5% годовых. Сопроводительное письмо по итогам заседания ЦБ РФ оказалось неожиданно мягким для масштаба снижения ключевой ставки на 25 бп. Регулятор отмечает снижение краткосрочных инфляционных рисков, однако среднесрочный прогноз всё же больше склоняется к вероятности превышения таргетируемого уровня потребительских цен (4%). Если рыночная турбулентность прекратится к моменту следующего заседания Центробанка, а инфляция останется подавленной, шансы на снижение в 50 бп выглядят высокими.

Рубль в числе аутсайдеров

Валютные торги пятницы завершились для рубля нейтрально, однако итоги недели выглядят негативными. Цены на нефть в пятницу снижались, в том числе после данных о количестве действующих в США нефтяных буровых установок. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.40 руб. (-2 коп.), курс евро – 71.46 руб. (-5 коп.). На международном валютном рынке пара евро/доллар была стабильной, подписание проекта бюджета президентом США было ожидаемым и не смогло поддержать доллар. По итогам дня основная валютная пара консолидировалась на отметке $1.2240.

Цены на нефть за неделю снизились на 8.5-10%, реагируя на отраслевые данные из США, указавшие на существенный рост темпов добычи. Кроме этих данных, общая турбулентность не располагала к росту котировок нефти, равно как и глобальное укрепление доллара в свете глобального бегства инвесторов от риска.

Рубль выглядит вдвое слабее, чем сопоставимые высокодоходны валюты. За неделю его потери составили к доллару 3.3%, тогда как в среднем валюты ЕМ ослабли на 1.7%. Тем не менее, бегства иностранных спекулянтов с российских площадок пока не отмечается, доходности долгового рынка даже демонстрируют снижение. Итоги пятничного заседания ЦБ РФ слабо отразились на обменных курсах, поскольку дальнейшая нормализация монетарной политики регулятора весьма ожидаема. Старт на неделе налогового периода вряд ли заметно поддержит рубль, тогда как внешняя неопределенность и высокие долларовые ставки снизят привлекательность российской валюты.

Российский долговой рынок

Евробонды падают в цене, ОФЗ дорожают

Долговые рынки ЕМ всю минувшую неделю были под давлением. Волатильность базовых активов привела к их минимальным изменениям к концу недели, однако суверенные кредитные спрэды расширились на 30-35 бп. Российские евробонды выглядели немного стабильнее средней динамики бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков поднялись в пятницу на 7-8 бп, а по итогам недели – на 20-21 бп.

Локальный долговой рынок сохраняет стабильность. Внешнее давление снижает стоимость рубля и котировки нефти, однако рублевый долг даже демонстрирует ценовой рост. Доходности рынка ОФЗ в пятницу изменились слабо, однако по итогам недели ставки в дальнем сегменте снизились на 3-5 бп, на среднем участке суверенной кривой – на 11-15 бп.



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»