Аналитика: Судьбу доллара решит статистика по потребительской инфляции

24.10.2025   \  Аналитика

Индекс доллара (DXY) «замер» у уровня 99. Пробить этот уровень пока что не получается. Вместе с тем, пока что мы видим, что быки не сдаются. С начала текущей недели рост составляет 0,5%, а с начала месяца – 1,3%.

Вчера вышла статистика по продажам на вторичном рынке жилья в сентябре. Национальная ассоциация риэлтеров отчиталась о том, что в сентябре было продано 4,06 млн. домов. Рост в месячном выражении составил 1,5%, в годовом 4,1%.

Главный экономист Ассоциации прокомментировал цифры следующим образом: как и ожидалось, падение ставок по ипотеке приводит к росту продаж домов. Повышение доступности жилья также способствует росту продаж. Напомним, что рост рынка недвижимости также может способствовать, например, последующему увеличению спроса на товары длительного пользования. То есть в целом статистика позитивна, однако рыночной реакции последовало, так как факт совпал с прогнозом. Freddie Mac, между тем, отмечает, что для многих американских домохозяйств стоимость заимствования продолжает оставаться слишком высокой.

Сегодня во второй половине дня будут опубликованы цифры по продажам на первичном рынке. Здесь рыночные участники ждут, что продажи в сентябре снизятся, составив 710 тыс., при предыдущем значении 800 тыс. шт. Отдельно отметим, что продажи новых домов может выступать в качестве опережающего индикатора для анализа цифр на вторичном рынке, т.к. часто дома и квартиры могут покупаться с целью перепродажи.

Вместе с тем, ранее данных по рынку жилья ожидаются более важные цифры – данные по потребительской инфляции. Изменение индекса потребительских цен прогнозируется в сентябре на уровне 0,4% м/м и на уровне 3,1% г/г (в предыдущем месяце ИПЦ составил 2,9%). В настоящее время рынок полностью уверен в том, что 29.10 ФРС пойдёт на сокращение ставки на 25 bp (до 4,00-4,25%). Таким образом, если CPI окажется всё же выше ожиданий, то не исключено, что курс доллара ещё больше вырастет.

Японский CPI составил в сентябре 2,9% г/г, а в месячном выражении вырос на 0,1%. USD/JPY на сегодняшних торгах прибавляет скромные 0,24% и находится вблизи отметки 153. Между тем, напомним, что пока что так и не закрыт гэп наверх, который образовался в понедельник 06.10.

Банк Турции снизил ключевую ставку на 100 bp до 39,5%. Курс турецкой лиры продолжает снижаться против курса доллара США.

В Канаде вчера вышли данные по розничным продажам. В месячном выражении рост в августе составил 1%, однако, согласно предварительным данным, снижение в сентябре составляет 0,7%. Д. Трамп, тем временем, принял решение о прекращении торговых переговоров с Канадой, т.к. появилась поддельная реклама с Р. Рейганом, критикующим тарифы. Трамп заявил, что ролик является «мошенническим вмешательством». USD/CAD начал сегодня расти на 0,2%. В настоящее время бычий тренд в валюте продолжается. Мы видим, что на дневном графике сохраняется положительный угол наклона регрессионного ценового канала. Целью для быков может вновь стать отметка 1,4080, где находится локальный максимум. В дальнейшем возможен выход к 1,4100.

Николай Дудченко,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»