Аналитика: Сохраняются риски ухода Brent ближе к $63

03.06.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок в понедельник показал умеренную восходящую динамику. В моменте ограничительным фактором выступали заявления представителей КНР о нарушениях швейцарских договоренностей по пошлинам со стороны США. Впрочем, вечером инвесторов порадовали новости о продлении Штатами текущей «паузы» в тарифах до конца августа. Российский рынок в первой половине понедельника заметно падал по мере того, как инвесторы отыгрывали события выходных. Тем не менее по итогам дня индекс МосБиржи все же смог незначительно вырасти на фоне поступавших с переговоров новостей. Из локальных экономических событий выделить стоит публикацию майских данных, показавших возврат производственного PMI в РФ к максимуму с февраля.

Сегодня инвесторы в мире будут отыгрывать утренние данные из Китая – неофициальный производственный PMI от Caixin в мае неожиданно упал до минимума с сентября 2022 года. В дальнейшем день также отметится публикацией майских ценовых данных в еврозоне. Если инфляция замедлится слабее, чем прогнозируется, евро может несколько укрепиться. Российский рынок сегодня продолжит отыгрывать геополитические новости. Из локальных событий выделить стоит лишь анонс параметров завтрашнего аукциона по размещению ОФЗ и публикацию обзора ключевых показателей управляющих компаний от ЦБ за первый квартал.

Нефть и рубль

Цены на нефть вчера значимо выросли. Поддержку котировкам оказывали негативные новости о ходе переговоров США с Ираном, а также пожары в Канаде, временно нарушившие добычу на ряде объектов. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $65,1/барр. Давление на цены в моменте оказывает слабая статистика из Китая. В целом пока риски временного ухода котировок ближе к $63/барр. сохраняются.

В понедельник рубль тяготел к ослаблению. Впрочем, вечером курс CNYRUB ушел с внутридневных максимумов на фоне поступавших с переговоров новостей. Сегодня курс CNYRUB находится у 10,90 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Во вторник курс может задержаться вблизи 10,85-11,00 руб./юань в ожидании новых драйверов.

Деловая активность в России

Опубликованные вчера данные показали рост производственного PMI в России с 49,3 п. до 50,2 п. в мае. Значения выше 50 п. указывают на увеличение деловой активности, ниже – на ее сокращение. Рост PMI наблюдался в связи с усилением спроса. Так, бизнес отчитался о максимальных в этом году темпах роста новых заказов. Составляющие индекса также показали, что в целом ценовое давление в мае осталось умеренным, но за месяц все же несколько ускорился рост как издержек, так и отпускных цен. Данные об усилении спроса и некотором росте ценового давления в российском производстве для Банка России могут выступать аргументом против снижения ключевой ставки на заседании в пятницу в связи с рисками неустойчивости текущих дезинфляцонных процессов в экономике РФ. О ситуации в российской сфере услуг майские PMI расскажут завтра утром.

Производственный индекс деловой активности в РФ

Источник - Финам

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник -Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»