Аналитика: Снижение ключевой ставки ЦБ поможет перезапустить рыночное кредитование

10.06.2022   \  Аналитика

Банк России снизил ключевую ставку на 150 б.п., до 9,5% годовых. Главная ставка в экономике вернулась на февральский уровень до начала конфликта на Украине.

Основными аргументами в пользу резкого смягчения монетарной политики выступили замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, спад кредитования и экономической активности.

Согласно данным Росстата, инфляция в мае замедлилась до 0,12%, годовая снизилась до 17,1%. Росстат на неделе с 28 мая по 3 июня зафиксировал дефляцию на уровне 0,01% после нулевой инфляции неделей ранее. Годовая инфляция, по нашим оценкам, снизилась до 17,0%.

Инфляция замедляется быстрее ожиданий, что вместе с данными о сокращении кредитования в апреле говорит о спаде в экономике. По оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в апреле составило 3%, а по итогам года падение экономики составит 7,8%.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Банк России несколько ужесточил сигнал о будущих действиях – "будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях" вместо "допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Таким образом, ЦБ в зависимости от динамики инфляции и экономической активности на следующем заседании в июле будет выбирать между паузой и шагами снижения в 25-50 б.п.

Кроме этого, глава Банка России на прошлом заседании отмечала, что ЦБ может вернуться к стандартному шагу снижения ставки в 25 б.п. при возвращении ставки к однозначному значению. Мы ожидаем, что на следующем заседании 22 июля ЦБ может снизить ключевую ставку ещё на 25 б.п., до 9,25% годовых.

ЦБ понизил прогноз по средней ключевой ставке с 14 июня до конца года до 8,5-9,5%. Таким образом, Банк России в благоприятном сценарии видит потенциал снижения ключевой ставки к концу года вплоть до уровней 7,5-8,0%.

Про влияние снижения ключевой ставки на рубль

Мы не ожидаем немедленной реакции валютного рынка на снижение ключевой ставки. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок.

Кроме этого, вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а, следовательно, на валюту. Однако восстановление импорта ограничено санкциями, а привлекательность сбережений в валюте снижается благодаря политике девалютизации, которую проводит Банк России.

Про влияние снижения ключевой ставки на долговой рынок

Текущий цикл снижения ключевой ставки является позитивным фактором для российского долгового рынка и инвесторов в облигации. С марта доходности ОФЗ непрерывно снижаются, а цены растут. Кривая ОФЗ имеет плоский вид, и вся находится в узком диапазон 8,8-9,1%.

В целом рынок ОФЗ уже заложил в цены снижение ключевой ставки до 9%. В благоприятном сценарии ЦБ указал, что может снизить ставку к концу года до 7,5-8,0%. В этом сценарии доходности ОФЗ сохраняют потенциал для дальнейшего снижения.

Замедлить или приостановить цикл снижения ключевой ставки может новая волна инфляции. Динамика инфляции в ближайшие месяцы будет зависеть от скорости замены импортных товаров на отечественные или на новые импортные через другие логистические схемы.

Михаил Васильев,
главный аналитик "Совкомбанк"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.