Аналитика: Сформирован фундамент для дальнейшего смягчения ДКП Банком Китая

20.05.2025   \  Аналитика

В понедельник на мировом рынке наблюдались слабо выраженные позитивные настроения. С одной стороны, поддержку рисковым активам продолжают оказывать шаги по деэскалации «торговых войн». С другой стороны, негатива рынку добавляет снижение кредитного рейтинга США, которое, впрочем, нельзя назвать неожиданным. В частности, вчерашние заявления представителей ФРС о последствиях снижения рейтинга страны не звучали особенно негативно. Российский рынок вчера заметно вырос благодаря геополитическим новостям. При этом итоги вечернего разговора президентов РФ и США (которые были умеренно позитивными, но не прорывными) были раскрыты уже после завершения основной торговой сессии.

Сегодня на динамику ряда рисковых активов повлиять может утреннее решение Банка Китая по снижению ставок LPR. В дальнейшем день отметится выступлениями целого ряда представителей ФРС. В России в центре внимания пока останется геополитика, но вторник отметится также публикацией оперативных данных по инфляционным ожиданиям населения РФ в мае. Данный показатель традиционно имеет высокую важность при принятии решений по ДКП, и его движение вниз будет являться дополнительным аргументом в пользу снижения ключевой ставки.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены незначительно выросли. Поддержку котировкам оказывало глобальное ослабление доллара, а новости относительно возможного соглашения между США и Ираном были смешанными. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $65,3/барр. Сегодняшнее смягчение ДКП в Китае позитивно для рынка сырья, но во многом такие действия уже были заложены в котировки. В целом Brent пока может задержаться вблизи $65-66/барр. до выхода более значимых новостей относительно развития ситуации вокруг тарифов и пошлин.

Рубль в понедельник тяготел к укреплению. При этом наиболее яркую восходящую динамику российская валюта на МосБирже показывала после 18 часов на относительно «тонком» рынке. Сегодня курс CNYRUB вернулся к 11,12 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Курс пока способен задержаться вблизи 11,10-11,20 руб./юань, но появление значимых позитивных геополитических новостей может на время увести его ниже этого диапазона.

Решение Банка Китая по ставкам

Сегодня НБК анонсировал снижение годовой ставки LPR с 3,1% до 3,0%, а пятилетней ставки LPR – с 3,6% до 3,5%. Такое решение согласуется с принятыми ранее мерами по снижению семидневной ставки обратного РЕПО и не удивило рынок. К смягчению ДКП также располагали данные от понедельника, показавшие замедление роста розничных продаж в Китае с 5,9% до 5,1% г/г (прогноз 5,5% г/г). Темпы расширения промышленного производства страны, впрочем, снизились с 7,7% лишь до 6,1% г/г (прогноз 5,5% г/г). Потребительские цены в КНР в годовом выражении снижаются третий месяц подряд, а курс USDCNY находится вблизи минимумов текущего года. Это формирует фундамент и для дальнейшего смягчения ДКП, но пока регулятор, вероятно, будет дожидаться развития ситуации вокруг «торговых войн».

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.