Аналитика: Сегодняшняя статистика от Минтруда США может указать на более высокую вероятность смягчения позиции ФРС

07.04.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В четверг на мировом рынке превалировали умеренно позитивные настроения. Поддержку рисковым активам оказала публикация недельных данных по обращениям за пособиями по безработице в США, которые были существенно пересмотрены вверх (см. развернутый комментарий). В то же время глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в очередной раз подчеркнул необходимость дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что сдерживало позитив у инвесторов. В России в центре внимания вчера осталась ситуация на валютном рынке.

Главным событием сегодняшнего дня и в целом всей недели станет публикация официальной мартовской трудовой статистики в США. Сильное состояние рынка труда является одним из главных факторов, сдерживающих ФРС от смягчения своей позиции. Если Минтруда США сегодня отчитается о существенном росте занятости в марте и отсутствии замедления роста зарплат, на рынке могут заметно усилиться risk-off настроения. Впрочем, пока более вероятным сценарием видится ухудшение ситуации на американском рынке труда, что, хоть и повысит вероятность более мягких действий ФРС, но также напомнит о рисках рецессии. При этом сегодня на многих мировых биржах выходной, и трудовые данные инвесторы будут отыгрывать лишь в понедельник.

Нефть и рубль. Вчера цены на нефть слабо выросли по итогам дня. В частности, этому способствовали данные о сокращении общего числа буровых установок в США до минимума с начала марта. Сегодня фьючерсы Brent остаются у $85,1/барр. из-за закрытых в связи с праздником торгов. Дальнейшая динамика котировок определится сегодняшними данными по американскому рынку труда. Если статистика все же останется сильной, фьючерсы Brent могут закрепиться на уровнях ниже $85/барр.

Рубль в четверг вновь существенно слабел, что продолжается и сегодня – утром курс USDRUB достиг 82,2 руб./$, обновив максимум за год. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Вчера глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что выросшие относительно марта цены на нефть должны привести в дальнейшем к росту экспортных поступлений и укреплению рубля. Тем не менее пока торговый профицит остается низким, а дополнительное давление оказывает возможное усиление оттока капитала из-за продажи ряда активов нерезидентов. Эту неделю курс USDRUB, вероятно, закончит выше 82 руб./$.

Заявки на пособия по безработице в США. Опубликованная вчера статистика указала на более слабое состояние американского рынка труда, чем оценивалось ранее. Так, в связи с изменениями в методологии подсчета на неделе по 25 марта за пособиями по безработице обратилось 246 тыс. американцев – практически на 50 тыс. больше, чем оценивалось ранее. Таким образом, вчерашняя статистика согласуется с данными от ADP о заметном замедлении роста занятости в марте и февральскими цифрами по снижению числа открытых на рынке США вакансий. На этом фоне сегодняшняя официальная статистика от американского Минтруда может также указать на более высокую вероятность смягчения позиции ФРС.

Первичные заявки на пособия по безработице в США за неделю

Источник данных: U.S. Department of Labor

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.