Аналитика: Рубль вновь укрепляется

20.02.2025   \  Аналитика

На мировом рынке в среду превалировали осторожные позитивные настроения. Опубликованный вчера протокол заседания ФРС не предоставил инвесторам новых принципиально жестких сигналов, выходившая статистика была близка к прогнозам. Российский рынок под конец дня перешел к росту на фоне вечерних геополитических новостей. Вчерашние данные также играли на стороне российских активов, показав, помимо прочего, замедление недельной инфляции и первое с сентября снижение инфляционных ожиданий населения.

Сегодня инвесторы на глобальном рынке будут следить за целым рядом выступлений представителей ФРС и отдельными данными из США. Утреннее решение Банка Китая сохранить ставки LPR на прежних уровнях не стало сюрпризом для инвесторов. Рынок РФ сегодня будет отыгрывать вечернюю статистику среды, а также дальнейшие геополитические новости. Принципиально значимых локальных событий на четверг не запланировано.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены продолжили постепенно расти на фоне временно усилившихся опасений перебоев в поставках. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $76,1/барр. Ночные данные от API указали на более сильный, чем ожидалось, недельный рост запасов в США. Если эти оценки сегодня подтвердят официальные цифры Минэнерго страны, котировки могут уйти в сторону $75,5/барр.

Рубль в среду вновь умеренно укрепился. Российской валюте поддержку оказал ряд позитивных геополитических новостей. Сегодня курс CNYRUB находится у 12,28 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Пока курс может задержаться вблизи 12,25-12,40 руб./юань с перспективой протестировать нижнюю отметку этого диапазона на фоне приближающегося налогового периода.

Ценовая статистика в России

Вечерние данные от Росстата вчера показали замедление недельной инфляции с 0,23% до 0,17% н/н. В годовом выражении рост цен составил 10% г/г. Ослабление ценового давления происходило прежде всего на фоне замедлившегося с 0,39% до 0,25% н/н удорожания продовольствия. Цены на услуги и непродовольственные товары показали разнонаправленную динамику. Вчера днем также вышли февральские оценки инфляционных ожиданий населения. Показатель снизился впервые с сентября, опустившись с 14,0% до 13,7%. Наблюдаемая инфляция, впрочем, увеличилась на 0,1 п.п. до 16,5%, обновив максимум с конца 2023 года.

Такая динамика шла за счет респондентов без сбережений, в то время как у населения со сбережениями резко снизилась как наблюдаемая, так и ожидаемая инфляция. Важно подчеркнуть, что опрос проводился с 3 по 13 февраля, и февральские цифры полноценно в себе еще не учли резкое укрепление рубля и улучшение геополитической обстановки. Эти факторы должны быть учтены в цифрах через месяц, которые выйдут как раз перед мартовским заседанием ЦБ.

Инфляционные ожидания населения РФ на год и наблюдаемая инфляция

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»