Аналитика: Рубль сегодня временно ослабнет на фоне бегства инвесторов из рисковых активов

21.01.2020   \  Аналитика

Глобальный спрос на риск снизился, юань под давлением, но поддержка экспортеров позволит рублю избежать существенного ослабления. Вчера утром рубль подорожал на 0,3% на фоне роста цен на нефть и укрепления юаня. Однако затем он утратил все завоеванные позиции и закончил день без изменений на фоне глобального ослабления валют развивающихся рынков, в том числе юаня, а рост цен на нефть, вызванный приостановкой экспорта из Ливии, во многом сошел на нет.

Сегодня утром юань отступил на 0,5%, фьючерсы на основные мировые фондовые индексы снижаются, особенно в Азии, где падение превышает 1%. Вероятно, инвесторы обеспокоены вспышкой нового коронавируса в Китае, от которого погибли уже четыре человека и который передается от человека к человеку. Завтра Всемирная организация здравоохранения соберет экстренное заседание по этому вопросу. Вспышка этого вируса угрожает туристическому сезону в Китае: по случаю новогодних праздников, которые начнутся в эту пятницу, миллионы людей планировали поездки внутри страны и за границу.

На этом фоне сегодня утром рубль немного слабеет вместе с другими валютами развивающихся рынков и торгуется выше отметки 61,6 за доллар. Новостей о составе нового российского правительства пока не появилось. Вероятно, ослабление рубля может усилиться после открытия Московской биржи, и он может достичь отметки 61,8, но на этом уровне экспортеры могут существенно нарастить предложение иностранной валюты. Ближе к вечеру рубль может вернуться к отметке 61,6, если интерес к риску на глобальных рынках усилится. Сегодня начинается Всемирный экономический форум в Давосе, ожидается выступление Дональда Трампа. Последние новости внушают оптимизм: США и Франция достигли компромисса и не планируют вводить взаимные ограничения. Ранее Франция намеревалась вести налог для цифровых компаний из Соединенных Штатов, а США в ответ угрожали импортными пошлинами.

Прогноз. На фоне бегства инвесторов из рискованных активов рубль сегодня может временно ослабнуть, но к вечеру он может восстановить позиции на фоне поддержки экспортеров.

Процентные ставки. Минфин может предложить инвесторам пятилетние номинальные ОФЗ и линкеры. Ставка МБК овернайт снизилась на 4 б. п. - до 5,90%. На рынке валютного свопа овернайт торгов не было в связи с национальным праздником в США. По той же причине ставки свопов маркировались в основном без изменений (за исключением сегмента от овернайт до месяца, где ставки подросли на 1-2 б. п. в преддверии периода налоговых платежей). Активность на рынке ОФЗ была низкой. Доходность бумаг в течение дня менялась незначительно. Обороты составили всего 12 млрд руб.

Сегодня Минфин должен объявить, какие выпуски будут размещаться на аукционах в среду. Учитывая низкий спрос на номинальные выпуски, мы полагаем, что ведомство не станет размещать длинные бумаги, а предложит среднесрочные обязательства, например ОФЗ- 26229 (ноябрь 2025), а также линкер ОФЗ-52002 (февраль 2028). Поддержку размещаемым на этой неделе выпускам может оказать погашение флоутера ОФЗ-29011 (29 января) в размере 250 млрд руб.

В 2020 году в связи с дополнительными соцрасходами темпы роста потребления и темпы инфляции, по нашим оценкам, должны увеличиться соответственно на 0,8 п. п. и 0,2 п. п. В 2021 году эффект от увеличения социальных трат с точки зрения динамики потребления может составить 0,9-1,0 п. п., однако с точки зрения темпов инфляции он снова составит 0,2 п. п. Получается, что в плане денежно-кредитной политики рост социальных расходов не будет иметь большого значения, поэтому существенных изменений в политике ЦБ мы не ожидаем. Напомним, что с 2022 года правительство планировало приступить к сворачиванию программы материнского капитала, что должно было привести к замедлению инфляции. Поскольку от сворачивания этой программы власти отказались, Центробанку не придется в конце 2021 года принимать дополнительных мер.

Рублевые ставки сегодня, судя по всему, могут вырасти на 2-3 б. п. на фоне снижения глобального спроса на риск.

Аналитики Sberbank CIB.

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.