Аналитика: Россияне не имеют четкого представления об экономических перспективах страны

12.11.2015   \  Аналитика

Synovate Comcon публикует результаты ежемесячного мониторинга КОМКОН.Антикризис по итогам замеров в октябре`2015. Военная операция в Сирии отвлекла внимание россиян от проблемы кризиса: в октябре его важность отметили 56%, по сравнению с 63% в сентябре. На улучшение восприятия экономической ситуации также повлияла стабилизация рубля относительно евро и доллара, и ожидания стали несколько оптимистичнее: каждый третий опрошенный считает, что через год ситуация в экономике улучшится, и только 24% уверены что будет только хуже, по сравнению с 28% в сентябре. Тем не менее, ситуация обостряется тем, что надежды на увеличение личного дохода тают: только 35% россиян считают, что их материальное положение в следующем году улучшится. Таким образом, единого понимания об экономических перспективах России у населения нет.

Нестабильность экономической ситуации отражается и на финансовом секторе: после выросшего в сентябре спроса на кредиты до 12%, в октябре он упал до 8%. Это связано с тем, что после лета и отпускных трат, россияне брали кредит чтобы собрать детей в школу или просто "дожить до зарплаты". Начало учебного года повлияло и на досрочное погашение кредитов: в сентябре это делали только 7%, а в октябре число тех, кто выплачивает кредиты раньше срока снова установилось на 9%. Однако есть и позитивные тенденции: уменьшается количество тех, кто отложил идею брать кредит (с 18% до 16%), скорее всего, этому способствуют действующие программы государственной поддержки кредитования.



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...